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カテゴリ:簡単レシピ
ひょー1週間あっという間に過ぎて週末がやってきますが、皆様、いかがお過ごしでしょうか。
今日は、シュークリームを焼いたので、レシピとポイントを書き留めておきたいと思います。 <材料> (12個分) バター+マーガリン 70g 水 130cc 塩 ひとつまみ 薄力粉 80g 卵 3個 カスタードクリーム 生クリーム+砂糖 大さじ1 いちご <準備> ・小麦粉を2~3回振るいにかけておきます。 ・オーブンを420Fに温めておく。 (※ 温度は、華氏表示です) <作り方> 火にかけます。 この時、ぐるぐる混ぜない! 1のなべの中に小麦粉を 入れ、ぷるぷるになるまで よく火を通す。 上げてくれるちゅー子ちゃん ぬれ布巾のうえへ 次に、卵を2-3度に分けて 生地の様子を見ながら入れる。 生地を落とした時に 三角ができたら成功サイン! 鉄パンの上に生地を置き 魔法のスプーンで生地に水を落とし (霧吹きがあれば、しゅーっしゅー!) オーブンの中へ 温度調節とオーブンを 開けないことが最大ポイント! よかったね~ しっかり膨らみました♪ かっわいいねぇ~ 温度調節は、ヨガ友でもあるTanukoさんから以前教えて頂いて、それ以来しっかり膨らんで焼けるようになりましたー Tanuちゃん、ありがとう♪ 420F 10分 → 400F 5分 → 390F 4分 (※ 温度は、華氏表示です) お菓子作りのオーブンの温度は、400Fで焼くのが主流なので、摂氏にすると200度位って言うのは、覚えているんですが、どうも摂氏と華氏そしてセンチとインチなかなか覚えれないので、気温なんかも今日は100Fを越すって言うときもなんとなく体が覚えていてわかるんですが、はっきり何度!?とは。。。すごく適当な数値なんです。 どうしても数値が知りたい場合は、こちらの単位変換プログラムで詳しい数値を調べたりします。 シュークリームを作る時は、毎度毎度しっかり膨らんでくれるか焼けるまで心配で心配で。。。 それでは、よい週末をお過ごし下さい。 2つのランキングに参加しています。 よろしかったら、応援クリックしてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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