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今日の晩ご飯は鴨鍋やった。早く帰る予定やったから、嫁はんが準備万端待ってました。
鴨鍋になった理由は、セリがあったからです(普通逆やって?(^^;)。セリとネギとゴボウと鴨で鍋をすると旨いと、どっかで聞いたらしい。私も鴨は好きなので楽しみです。 ネギとゴボウとその他野菜を鍋に入れ、グツグツ炊いてちょっと味付け。だいぶ煮えてきたら、セリをのせて、その上に鴨をおいてフタしてしばらく待ちます。ちょっと普通の作り方と違うような気がしますが、これが陰陽(いんやん)調和料理流らしい。 さてさて、できた鍋を食べてみましょう。鍋全体にセリの香りが行き渡ってイイ感じ。鴨は... ちょっとカタイかな? (^^; でもよく噛むといい味でてきて、おいし~い。:-) 汁にも鴨のダシがよく出てておいしかったです。子どももバクバク、親もバクバク... 食ってるとすぐなくなりました。うーん、満足。 鍋の汁が残ってるから、ここは、うどん。ナゼか大量に用意されている、うどん。どうも嫁はんが空腹時に用意したらしい。(^^; どばっと入れてグツグツグツグツ。オジヤもいいけど、やっぱりうどんはウマイなぁ。 っちゅうことで、鴨鍋、鴨の旨味がよく出てておいしかったわん。難点は... 鴨がちょっと高いことか?(^^;; --- この後、子どもを風呂に入れて寝かしてたら、一緒に寝てしまいました。っちゅうことで、これ書いてるのは翌日。(^^; --- 1/24 14:30 --- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 24, 2004 11:15:50 PM
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