カテゴリ:食品
洞爺湖新鮮野菜特産品店
賞味期限 製造日より6ヶ月 原材料 醤油、みりん、行者にんにく(原材料の一部に大豆、小麦を含む) おいしい食べ方 ご飯・おにぎりの中身に 刺身と一緒に 焼肉と一緒に ナスの肉詰めに ピーマンの肉詰めに おでんと一緒に 御酒のつまみに 行者にんにくとは ネギ科(APG植物分類体系より前の分類法ではユリ科)ネギ属の多年草。 北海道や近畿以北の亜高山地帯の針葉樹林、混合樹林帯の水湿地に群生しており、そのほとんどの繁殖地は国立公園などの自然保護区である。キトピロなどとも呼ばれる 長さ20~30cm、幅3~10cmの葉で強いニンニク臭を放ち、地下にラッキョウに似た鱗茎を持つ、葉は根生、扁平で下部は狭いさやとなる。 初夏、花茎の頂端に、白色または淡紫色の小花を多数つける。種子のほかにも不定芽でも増殖する。 生育速度が遅く播種から収穫までの生育期間が5年から7年と非常に長いことから、希少な山菜とされ、市場に出回っているものは少量にも関わらず高値で取引される傾向にある。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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