テーマ:食べ物あれこれ(49637)
カテゴリ:お菓子・パン・パスタ
なんかですねぇ、冷凍庫の中にものすごーく古い冷凍フルーツがずっと鎮座していたんですね。
おそらく賞味期限を1年ぐらい越えているようなやつが。 邪魔なので食うことにして、解凍してみました。 しかし、さすがに美味しくない。 冷凍だったので腐ってはいないものの、味がちょっと水っぽくて、そのままではとても食べられそうにありません。 で、ジャムにしてみました。 手作りジャムなんてガラではないですが、まぁたまにはいいでしょう。 入れたのはクランベリー、マンゴー、ブルーベリーで、それぞれ3:2:2ぐらいの比率だったと思います。 適当に砂糖を入れて鍋で煮ました。 焦げないように適宜かき混ぜていくと、なんとなくジャムっぽくなりました。 体積が冷凍状態から比べると半分ぐらいになってしまて、びっくりしました。 で、食ってみると、意外や意外、おいしい。ヨーグルトに入れても美味しい。 基本はクランベリーの味ですが、ほのかにマンゴーの味がして、奥行きの深い味になっていました。 ブルーベリーがなかなかとろけないでいたので、それが食感のアクセントになってずいぶん贅沢なジャムになりました。 こんなことなら、さっさとジャム化してしまえばよかった。 冷凍の電気代もタダではなかったでしょうしねぇ。 CO2削減に一役買った(ような気がした)ある日の出来事でした。 ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.01.10 18:35:50
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子・パン・パスタ] カテゴリの最新記事
|
|