7720865 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

thunderbolt!

thunderbolt!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006.02.26
XML
いつもはHBの中に材料入れてスイッチぽんで焼きたてのパンを作っていますが、たまには形成パンを作ってみようということで、いちばんベーシックなアンパンをつくってみました。

アンコはアズキから煮詰めて作りました。
って言うか、これを使いきってしまいたかったのでアンパンにしたわけですが。
ほぼ1晩かかりましたが、なかなか美味しいアンコができました。
生地はHBの生地コースで。
材料は特殊なことをせず、スタンダードなものとしました。

生地が練りあがったら、釜から出して10等分します。
それを10cmぐらいに広げて、アンコを包んで丸めます。
あとはオーブンで180℃で15分ぐらい焼けば出来上がり、とマニュアルには書いてありました。


ところが、実際にやってみると結構大変です。
アンコを包むのも割と難しいですね。
いざ焼いてみると均等にアンコを包めず、生地が薄くなってアンコがはみ出たのもありました。
焼きあがったのがこれ↓

060226

断面に注目。
アンコが真中に来ないで、上部にうすーく層になって伸びてしまってます。
ヘタクソですねぇ。

いやー、アンパンを上手に作るひとってすごいですねぇ。
いったいどうやったら真中にアンコが包めるような上手い形成が出来るのでしょうか。
奥が深いです。


ではごきげんよう。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.03.01 19:20:40
コメント(3) | コメントを書く
[お菓子・パン・パスタ] カテゴリの最新記事


コメント新着

aki@ Re:マウス蛍光ペンのon/off(01/12) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ Re:空飛ぶクルマの空港にしたら良いのに(01/09) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
Ocean3@ Re:BZT600復活への道 その6 新HDDを増量して完了(01/20) quanta511さん,こんにちは! 初めまして…

お気に入りブログ

りきりき元気です! りきとママ922さん

フリーページ

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.