カテゴリ:お菓子・パン・パスタ
いつもはHBの中に材料入れてスイッチぽんで焼きたてのパンを作っていますが、たまには形成パンを作ってみようということで、いちばんベーシックなアンパンをつくってみました。
アンコはアズキから煮詰めて作りました。 って言うか、これを使いきってしまいたかったのでアンパンにしたわけですが。 ほぼ1晩かかりましたが、なかなか美味しいアンコができました。 生地はHBの生地コースで。 材料は特殊なことをせず、スタンダードなものとしました。 生地が練りあがったら、釜から出して10等分します。 それを10cmぐらいに広げて、アンコを包んで丸めます。 あとはオーブンで180℃で15分ぐらい焼けば出来上がり、とマニュアルには書いてありました。 ところが、実際にやってみると結構大変です。 アンコを包むのも割と難しいですね。 いざ焼いてみると均等にアンコを包めず、生地が薄くなってアンコがはみ出たのもありました。 焼きあがったのがこれ↓ 断面に注目。 アンコが真中に来ないで、上部にうすーく層になって伸びてしまってます。 ヘタクソですねぇ。 いやー、アンパンを上手に作るひとってすごいですねぇ。 いったいどうやったら真中にアンコが包めるような上手い形成が出来るのでしょうか。 奥が深いです。 ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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