カテゴリ:お菓子・パン・パスタ
でっかいマトモな蒸し器が手に入ってうれしかったので、今度は蒸しケーキ作りました。
といっても生協の蒸しケーキミックスで、以前から買ってあったものですが、蒸し器がなくて作っていなかったというシロモノです。 これは、作るのがとても簡単です。 粉を水と混ぜ、カップに流し込んで蒸すだけです。 一番時間がかかるのは、蒸し器に入れた水が沸騰するまでの時間だったりします。 ついでに、一番面倒だったのは、蒸し器を取り出すことだったりして・・・ 立ち上る蒸気に甘い匂いが含まれてて、ああぁ蒸しケーキ。 黒いのは黒糖バージョンです。 味のほうは、すっきりした蒸しケーキの味ですが、ちょっと甘いですね。 もともと甘味もついているので、調節できないのが残念ですが、まあ全部入りミックスならこんなもんでしょうかね。 菜々子ももりもり食ってました。 蒸しケーキのようなやわらかいものは食べやすいんでしょうね。 パックにはあと抹茶バージョンも入ってます。 これはまた次回作る予定です。 レーズン入りも作りたくて買ってきました。 次回はもうちょっと豪華なものを狙います。 メイプルシロップ入れても美味しいかもしれません。 実は蒸しケーキ好きなんです。 ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子・パン・パスタ] カテゴリの最新記事
|
|