テーマ:食べ物あれこれ(49639)
カテゴリ:おいしいもの
ひな祭りのときに寿司ケーキを作ったのですが、桜でんぶがそこそこ余ってしまいました。
毎年同じように余って、毎年ちらし寿司を作って食べたりしています。 しかし、何か他に使い道ないのだろうか? と思ってネットで調べてみたんですが、これというのが見つかりません。 さすがのクックパッドも、ちらし寿司か、巻き寿司か、あるいは卵焼きなどに混ぜ込む、ぐらいしか出てきません。 魚のすり身で、かつ甘い、という、材料と味の両面で割と独特なポジションにある桜でんぶ。 お菓子作りにも使いにくい(魚の風味が合わない)し、普通の料理にも使いにくい(細かすぎる、あるいは甘すぎる)。 マーガリンを塗った食パンにかけて食う、というのを見つけました。 そういえば、昆布の佃煮や、ひじきの煮物をつくるときに甘味代わりにも使えそうな気はします。 色々考えましたが、 結局、ちらし寿司にして全部食べてしまいました。 なんか画期的な利用方法ないですかね? 母の日 佃煮 タラのそぼろを甘口にし、きれいな色をつけました。母の日 佃煮 桜でんぶ(赤)30g 佃煮(つくだに)しぐれ煮ギフト専門店大正3年創業老舗【カクイチ横丁】 ちらし寿司、巻き寿司に。ヤマト 桜でんぶ 小袋詰め 30g 1袋 100円 ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.13 22:37:17
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