テーマ:★お菓子★(2823)
カテゴリ:お菓子・パン・パスタ
はちみつを使おうとしたら、結晶化してて出てきません。
コストコのくまちゃんのはちみつ。出口が詰まって、何も出てこない。 結晶化を戻すには、湯煎するのがいいらしい。 入浴中? 高温だと風味が変わってしまうらしいので、50度ぐらいにしておいたほうだいいらしい。 って分かっていたんですが、のんびりしてたら、あっという間に70度近くになってびっくり。 料理用温度計買おう・・・ 短時間測定 広範囲 低誤差 収納OK クッキング温度計 料理用温度計 デジタル温度計 温度計 デジタルクッキング温度計 キッチン アウトドア キャンプ 料理 調理 5分ほど湯煎していたら全部溶けました。 やっとはちみつが食えるようになったよ。 70℃まで行っちゃいましたが、味は変わった気がしないので一安心。 ハチミツは15度ぐらいで結晶化しやすいらしいですが、しかし一旦固まると、夏になっても溶けない気がする。 単純な相転移じゃないんですかね。 液体の状態は過冷却みたいな感じなんだろうか? また結晶化しないか、しばらく様子見してみることにします。 すごいなーこのハチミツ!美味しいんだろか??? 【ふるさと納税】国産自家採集はちみつ3種詰め合わせ(アカシア・トチ・りんご 3種計10本 12.0kg)【1124142】 ではごきげんよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.05.01 21:16:06
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子・パン・パスタ] カテゴリの最新記事
|
|