204393 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わたしの気になる・・・

わたしの気になる・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

楽天カード

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2012年01月24日
XML
カテゴリ:食べ物・スイーツ
今日の「モーニングバード」で、取り上げられました。


こんなのです・・・ウィンク

お漬物に。肉や野菜、魚にも。何にでも使える、万能調味料!!《小田原屋 塩粕 130g 瓶》 塗って焼くだけ…。漬けて揉むだけ…。 塩麹-塩こうじ-姉妹品





お店に並んでいるのは知ってたんですが、

実のところ「使い方がイマイチ分からない」というのが、
皆さんの思うところだと思います。

コメンテーターの元オリンピックスケーターの清水さんもおっしゃってました。


じつは、いろいろな使い方があるそうなんですが、
紹介されていたのは、「塩焼き対決」

普通の塩のみの鶏肉と、

塩はなしで、塩糀の漬け置きのものを焼き比べしていたんです。


担当のアナウンサーは、
半ば興奮状態?て思うほどのリアクション。

非常に柔らかく、「美味しい」の連発をされてました。

どうも、糀がお肉を柔らかくしてくれるとか。



ほかにもお鍋に入れたり、漬物のように白菜を漬けこんだり…。


昨年ヒットした「食べるラー油」に変わる、
Made In Japan の底力か発揮できる、期待の商品!




本まで登場するほどの人気ぶりです。


この本が紹介されてました。下向き矢印

 免疫力をアップする、塩麹のおかず (レタスクラブMOOK) (単行本・ムック) / 白澤卓二/医学監修 タカハシユキ/レシピ作成 タカハシユキ



ただ、気になるのは、「塩分はどうなの?」っていう点。

きっと、このように放送されれば、
「なんでも塩糀~」って使う方がいるはず。

でも、見るからに「どうなの?」って思うほど気になるんですね、仕事柄・・・。


ただし、これが良い使われ方をすれば、
医療・健康の分野での、有効な使用が期待できると感じたんです。


なので、現在、老舗の「糀屋本店」さんに、現在問い合わせ中。
実は、この「糀屋本店」さん、番組にも登場していたんですね。

ホームページがあると知り、
のぞいてみました。

糀屋本店さんのサイトはココから見れます(塩糀のページ)


お問い合わせフォームに
「糀屋へのご要望やご意見、商品に関する質問などございましたら、
下記フォームよりお気軽にお問い合わせ下さい。
糀屋Webショップ担当浅利が、誠意をもってお返事させていただきます。」

とあったので、回答があることを期待してます。


結果は、このブログに載せますよ~ウィンク









あ、そうそう、

ここのおかみさんが、ブログをされてましたので、
ココから見れますよ~。

 ⇒ こうじ屋ウーマン 浅利妙峰 甘酒大好き

 このページを見て、へぇ~って思いました。
  ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/myoho/diary/201111040000/



参考まで。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年01月24日 11時52分19秒
[食べ物・スイーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.