|
テーマ:本日のお勧め(375462)
カテゴリ:食べ物・スイーツ
今日の「モーニングバード」で、取り上げられました。
こんなのです・・・ お漬物に。肉や野菜、魚にも。何にでも使える、万能調味料!!《小田原屋 塩粕 130g 瓶》 塗って焼くだけ…。漬けて揉むだけ…。 塩麹-塩こうじ-姉妹品 お店に並んでいるのは知ってたんですが、 実のところ「使い方がイマイチ分からない」というのが、 皆さんの思うところだと思います。 コメンテーターの元オリンピックスケーターの清水さんもおっしゃってました。 じつは、いろいろな使い方があるそうなんですが、 紹介されていたのは、「塩焼き対決」 普通の塩のみの鶏肉と、 塩はなしで、塩糀の漬け置きのものを焼き比べしていたんです。 担当のアナウンサーは、 半ば興奮状態?て思うほどのリアクション。 非常に柔らかく、「美味しい」の連発をされてました。 どうも、糀がお肉を柔らかくしてくれるとか。 ほかにもお鍋に入れたり、漬物のように白菜を漬けこんだり…。 昨年ヒットした「食べるラー油」に変わる、 Made In Japan の底力か発揮できる、期待の商品! 本まで登場するほどの人気ぶりです。 この本が紹介されてました。 免疫力をアップする、塩麹のおかず (レタスクラブMOOK) (単行本・ムック) / 白澤卓二/医学監修 タカハシユキ/レシピ作成 タカハシユキ ただ、気になるのは、「塩分はどうなの?」っていう点。 きっと、このように放送されれば、 「なんでも塩糀~」って使う方がいるはず。 でも、見るからに「どうなの?」って思うほど気になるんですね、仕事柄・・・。 ただし、これが良い使われ方をすれば、 医療・健康の分野での、有効な使用が期待できると感じたんです。 なので、現在、老舗の「糀屋本店」さんに、現在問い合わせ中。 実は、この「糀屋本店」さん、番組にも登場していたんですね。 ホームページがあると知り、 のぞいてみました。 ⇒糀屋本店さんのサイトはココから見れます(塩糀のページ) お問い合わせフォームに 「糀屋へのご要望やご意見、商品に関する質問などございましたら、 下記フォームよりお気軽にお問い合わせ下さい。 糀屋Webショップ担当浅利が、誠意をもってお返事させていただきます。」 とあったので、回答があることを期待してます。 結果は、このブログに載せますよ~ あ、そうそう、 ここのおかみさんが、ブログをされてましたので、 ココから見れますよ~。 ⇒ こうじ屋ウーマン 浅利妙峰 甘酒大好き このページを見て、へぇ~って思いました。 ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/myoho/diary/201111040000/ 参考まで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年01月24日 11時52分19秒
[食べ物・スイーツ] カテゴリの最新記事
|