着物で伊勢重へ
近々、夫の誕生日です。夫の誕生日は平日なので土曜日の夜に前祝をしてきました。日本橋にある伊勢重という「すき焼き屋」さんです。独身の頃、家族と住んでいたころは、皆でワイワイ家ですき焼きをよく食べたものです。父がドサッと砂糖を入れてしまって甘くなってしまったり御醤油を入れ過ぎて、しょっぱくなってしまったり。母に注意されると「うるせー。俺がやっているんだから文句言うな」なーんて喧嘩になってしまったりしていましたのを懐かしく思い出します。結婚してから、2人ですき焼きは味気ない気がして、1度も作ったことがなかったので久々に食べてみたいねーと、夫と前々から話していたんです。伊勢重は136年前から営業されている老舗。今まで食べていたすき焼きって一体なんだったんだろうってほど美味しかったです。お肉がトローンと甘いのです。お肉がチリチリになるまで煮詰めたりせず、お鍋の割り下の中で、しゃぶしゃぶのようにお肉をヒラヒラさせて、まだお肉のピンクが残っているうちに卵にくぐらせて頂きます。時々、夫とグルメぶって話題のお店や憧れのお店に食べに行くのですが久々に美味しいお店を見つけたような、そういう気分です。伊勢重へは着物で出かけました。雨も降っていないし、和食屋さんへ行くのだから、これは着ていかなければ!とはりきっちゃいました。この小紋は母が娘時代に着ていたものです。母がお茶をしていたので、お茶のシミが沢山あったので着付けの練習用にしていたのですが染み抜きに出して、初めて外に着て行きました。こうやって写真を撮って、着付けを反省。帯揚げも出てきてしまっているし、もう少し半襟をのぞかせてもよかったかなー…などなど。あと枕の紐をきつく締めすぎてしまって、苦しくて気持ち悪くなってしまいました。折角の楽しい夜のはずが、帰りは大変でした。