テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:ごちそう
我が家のおでんは前日から準備をはじめる気合の入った料理。
大根も丸一本くらい使うし(それでも一番に無くなるよね) こんにゃくも3丁は入れる。 その他は牛すじ(下茹でして串にさす)、蛸の足(これも串) ジャガイモ、練り物系数種、卵(1パック)、シュウマイ(冷凍モノ) ・・・など。はんぺんが入らないのは関西風というべきか。 卵のすきな息子、大根とこんにゃく練り物がすきな娘。だいこんと こんにゃくをひたすら探す私。ぜ~んぶ好きな夫。 だいたい2日くらいは食べるかな。 という感じなのでもちろんお鍋もいちばん大きな深鍋と 楕円の鍋のふたつを使用。 下茹でするものも多いので今朝もバタバタと準備していたら・・・。 「今日送別会なんだって~。」と夫からの電話!え~っ!! 昨日から準備していたので夫は今日のメニューがおでんだともちろん 知っている。ぶ~~~。 仕方ない。明日食べてよね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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