|
カテゴリ:気ままに
太一×ケンタロウ 男子ごはん
(テレビ東京11:30~12:00) http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/ この番組。 普段、仕事やボーイスカウト活動で、日曜日はいないことが多いのですが、いる時は必ず観ますし、観られない時は、予約録画までして観る、お気に入り番組のなんです。 そして、その日の晩ごはんは、もちろん番組で放送した内容のレシピで作って食べます。 今晩は、赤組優勝記念パーティー(笑)なので、食べられませんが、明日は間違いなく作って食べますよ。 今日のレシピは、「秋鮭ときのこのクリームパスタ&やってんじゃないの風サラダ」 この番組で好きなのは、ほのぼのとした出演者の自然体の雰囲気なんです。 そして、国分太一の「うんめぇ~!メチャメチャ美味い」という食べ方も好きな理由。 本当に美味しそうに食べるんですね。 これ絶対作って食べよう!と思うのは国分太一の美味しそうな食べ方にあるのかもしれません。 そして、ケンタロウのケンタロウズポイントという、料理を美味しく作るためのポイントも、参考になるんです。 (自分が作るわけでは無いんですが、なぜか参考になります(笑)) 比較的簡単なポイントなのですが、それをやるとやらないのでは、味が全然違ってくるんですね。 さりげないプロの仕事という感じで好きなんです。 自然体ということを書きましたが、今日の放送で、その象徴的シーンが、ケンタロウがフライパンへ食材を入れるときに、にんにくのみじん切りを入れ忘れた時のことです。 ふつうの料理番組であれば、NGで撮りなおしなんでしょうが、それをそのまま放送してしまうのが自然体。 いい加減といえばそれまでなんでしょうけどね(笑) その時、国分は、「にんにく入れ忘れ裁判をします。あなたは、にんにくをどこで入れ忘れたんですか?」と、やり始めました。 ケンタロウは「きのこ類がしんなりしたら、入れなくていけなかったんです。」という掛け合いを、面白おかしくやっていました。 やってんじゃないの風サラダの「やってんじゃないの」は、国分太一のレシピでした。 なにも料理が出来ないのに、やらせてみたら「結構できるんじゃん」という意味のサラダです。 香りの強い野菜に、熱したごま油をジュジュジューっと掛けるのが、料理の上手さをアピールするのだとか。 たしかにサラダに目の前でジュジューっと掛けられたらおもわず「おお~!」となりそうですよね。 私のお勧め番組でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[気ままに] カテゴリの最新記事
|