水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
PR
カレンダー
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1754件)
過去の記事 >
皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 姫の受験が終わってゆっくり出来るかと思いきや… 塾は3月中旬まであるし(高校の内容の先取りをやるらしい) 若は帰省 姫の携帯電話の契約… と案外ゆっくりできません~~~ 若の帰省に至っては 「姫の受験があるから…」 って2月上旬に帰省予定だったのを今まで引き延ばしたにもかかわらず 疲れてしまって外食続き… 姫の携帯に至っては 「春休みにゆっくり探せばいいよね~」 と思っていたのに 「卒業式までに持ってなくちゃ」 っていう姫の主張でばたばたと契約することに 姫、何かと押しが強いです 今日は車検もあるし、 自分のコートも欲しいのに、見に行っている時間がない(&体力もない) 今週は卒業式合格発表からの~入学手続き その後は高校の入学説明会に準備用品のお買いもの… 全部終わるまでは気が休まりません~~~ 落ち着いたら…一人でのんびり優雅にカフェでコーヒーブレイクした~い そのためには、今から居心地の良さそうなカフェを見つけておかなくちゃ さてさて 金曜日のレッスンの様子を、遅ればせながらご報告させていただきます お越し下さったのはYさんとNさんのお二人です ご参加いただきありがとうございます Nさんはなんと~1年ぶりのレッスン お会いしない間にお孫さんが生まれたりお嬢様のご結婚が決まったりと お目出度いこと続き おめでとうございま~す YさんとNさんも久しぶりの再会でしたので、た~っぷりおしゃべりしたいところですが… ある程度のところまでレッスンが進むまで我慢、我慢 レッスンメニューはHINA、この日が最終レッスンでした 「1年ぶりのお菓子作りなんでお手柔らかに~」 と、Nさんですが なんだかんだおっしゃっても体が覚えているようでお上手で~す 一方のYさんは毎月ご参加して下さっているので、ペースも速いです お二人ともご自分のペースで進めて下さいね~ 焼き上がり後は型の大きさに合わせてカットして ふんわりと仕込んだチーズのムースを入れましょう~ すみずみまで空気が入らないように詰めましょうね チーズの後は抹茶のムース 抹茶がたっぷり入っているのできれいなグリーン 抹茶ムースも型に流したらビスキュイで~蓋 逆さ仕込みなので、仕込みの際には底になるビスキュイが上になります 型抜き後はいちごのクリームを作ってデコ サントノーレの口金を使って仕上げ、完成となります まずはYさんの作品です 続きましてNさんの作品 お二人とも大変綺麗に完成しましたね サントノーレの口金の絞りのコツもしっかりメモされて勉強熱心なYさんとNさん いちごが出回っている間に、おうちでも作ってみて下さいね お疲れ様でした この日はお二人からお土産をいただいちゃいました~ Yさんからは手作りパン いちご味のバラ成型のパン(可愛い)に、フライドオニオンのベーグル ショコラのカンパーニュ Nさんからは小美玉のはるかの焼き芋~ 以前生徒さんからいただいたのと同じもの と~っても美味しかったので、また口に出来て嬉しい~~~ ありがたく、美味しくいただいています お二人ともご馳走様でした Yさん、Nさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 4月のメニューが気に入りましたら、またどうぞお越し下さいね お待ちしています <本日のおやつ> ・いちごみるく ・カフェ ・リンツァートルテ ・ショコラのビスコッティ ・桜メレンゲに桜ぼうろ でした
リンツァートルテ×2のレッスンでした(^-^) 2024年10月30日
3連休最終日は、バスク・オ・マロンのレッ… 2024年10月15日
3連休は、Wレッスンでスタート!p(^-^)q 2024年10月14日
もっと見る