水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 先日、姫がついに卒業式を迎えました 姫は2人兄妹の末っ子ですので、私にとっても中学校に関わるのはこの卒業式が最後 そう思うと、若の時よりも感慨深い卒業式だった気がします 卒業証書授与の後は来賓祝辞やらを挟んで、在校生代表の送辞 続いて暗幕&ライトダウンをして1年時からのスライド上映が始まり… 3年間でのお友達の変わり様に子供たちの間からは笑い声が その後は3年生全員が舞台に上がっての「証」の合唱、そして代表生徒の答辞 1・2年生がGreeeenの「遥か」を歌う中での卒業生退場… 感動的な、とても良い卒業式でした お友達に恵まれた中学校生活、 学校が変わってもこの友情が続いていくといいな…と思わずにはいられません みんな、姫と仲良くしてくれてありがとう そしてこれからもよろしくね さてさて 「終わった~」という安堵で、ブログのUPがすっかり遅くなってしまいました 今月最後のレッスンの様子をご報告させていただきます お越し下さったのはTさんです UP遅れてごめんなさいお越しいただきありがとうございます レッスンメニューはいちごのスフレロールです …が、レシピをじ~~~っと見つめたTさん 「…私、このレッスン以前にやったかも…」 確認してみると…確かに4月に受講されていました~ でも何度作っても美味しいですから、復習のつもりでご一緒に作りましょう~ (ちなみに復習の場合でも、申し訳ありませんがレッスン料の割引はありません) 最初に作業していただいたのはホワイトチョコのガナッシュ作り 白いクリームはホワイトチョコを配合したミルキーなクリームです 生クリームと合わせる時までに冷たくなっていて欲しいので ガナッシュは最初に作って冷ましておきま~す 続いてはしっとり、もっちりな食感のスフレ生地作り 前半は生地温を下げないよう、手早く作業して下さいね~ シュー生地のように全卵を混ぜ込んでいきます ダマを作らないように細心のご注意を~ 生地の混ぜ方(メレンゲ合わせ)がとってもお上手でしたね 目標の混ぜ回数で仕込めたので、生地はベストな状態です 少々しぼむのが通常の焼き上がり 仕込んだ状態が良かったので、もちろんとても良い生地が焼き上がりました クリームは片平口金を使って絞ります 生地に乗せてパレットで広げていただいても構いませんが 絞りを使うことで均一にクリームが広げられますね それに…上面のデコの練習にもなりますし いちごを綺麗に並べたら一気に巻き上げて 冷やした後に上面をデコったら完成で~す 側面に高さがある箱に入れてからのデコでしたので、ちょっとやりにくかったですね でもとっても美味しそうに完成しました~ 「絞りがとっても難しいです~~~」 と少々落ち込んでおられましたが、ご自分のクセも分かられたことですし 次回ご自宅で作る際には、その点を注意しながら作業していただければ どんどん上達することと思います それに大事なのは「きれいに作る」ことより「楽しく、美味しく作る」こと 絞りをストレスだと思わずに、楽しんでいただけたら幸いです Tさん、この度は2度目となるメニューのレッスンにお越しいただき ありがとうございました 4月のメニューもご興味を持っていただけたようで嬉しいです ご参加をお待ちしていますね <本日のおやつ> ・いちごのスフレロール ・桜ろうる ・カフェ ・ココアのビスコッティ(オレンジ&アーモンド) ・桜ぼうろ でした 最後になりましたが…この度姫が無事桜を咲かせることができました ご心配いただきました生徒の皆様、励まして下さった方々に この場をお借りして感謝とご報告をさせていただきます ありがとうございました
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