水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”
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皆様、ご訪問ありがとうございます お菓子教室“OSUSOWAKE”です 続きましてさらに過去メニューのご紹介です 2016年2月中旬~3月の過去メニューその2~一緒に頑張りましょうのコース <マカロン2種> (画像は柚子、ラズベリー、抹茶:ガナッシュサンドになります) 皆さまよりご希望の多かったマカロンが今回過去メニューとして登場です 「さて。どのマカロンにしよう…」 と悩んだのですが、結局、 「生徒さんに選んでいただいちゃえ~~~」 って事にしました まずはマカロン受講の際の注意事項です その1) 教室では焼成時に天板を2枚使用します ご自宅に1枚しか天板が無い場合は残念ながらレッスンを承れません その2) マカロンをご自宅のオーブンで作る際、 1回目でレッスンと同程度のマカロンコックを焼き上げるのは難しいかと思います (火の当たり等、オーブンによって癖があるため) 何度も挑戦する意欲のある方のご受講をお待ちしています それでは~以下のマカロンから2種類をお選びください 特に抹茶につきましては「バタークリーム」と「ガナッシュ」の2種類ございますので、 どちらがよろしいのか、記載漏れのないようにお申し込み下さいね 最初のご紹介はバタークリームのマカロン こちらは抹茶といちごのご紹介になります グリーンのマカロンコックには抹茶の、 ピンクのマカロンコックにはいちごのバタークリームを挟んで仕上げます 使用するバタークリームは 卵黄は使用しないメレンゲのみ使ったタイプのものですので手軽に作りやすく、 かつ、味のアレンジがしやすいという利点もあります 抹茶を混ぜて抹茶クリーム、コーヒーを加えてコーヒークリーム…などなど ご自宅で作られる際には応用を利かせて、色々なお味をお試しください ちなみにいちごのクリームは、生のいちごを煮た液を加えています こちらの液は私の方でご用意させていただきますね (作り方はレシピに記載いたします) 続きましてコンフィチュール系のマカロン こちらは柚子のマカロンをご紹介 (一番最初の画像でご確認ください) 固めに作った柚子のコンフィチュールをサンドします コンフィチュールの水分がマカロンコックに移りますので 一番柔らかく仕上がるのがこちらのマカロンです それからガナッシュ系 ショコラと抹茶をご案内です ショコラにはラムで香り付けしたガナッシュをサンド、 抹茶はホワイトチョコで作ったガナッシュをサンドします ガナッシュサンドは少々固めの仕上がりです そして最後に~なんちゃってバタークリーム 「わざわざバタークリームを作るのは面倒…」 という方に(笑)、近頃は私もこちらのクリームのお世話になっています 今回はラズベリーでご紹介 マカロンコックの部分は 柚子・いちご・ラズベリーは同配合で、食用色素を使って色付けします 当教室では、乾燥させずに焼き上げる手法でマカロンコックを仕込んでいます 特徴としましては、表面がより薄く仕上がります また乾燥時間が必要ないため、短時間で焼き上がるのも魅力の一つ 慣れれば30分で焼き上げていただけるようになれます ピエ(底からはみ出ている部分)は少なめの焼き上がりになります ただ、湿気の多い季節ですと焼き上がり後、 湿気を含んでべたついてしまう…というご報告もございます (私自身は湿気の多い時期には作らないため経験はありませんが) ご了承の上、お申込みいただきたいと思います また、申し訳ありませんがレシピは 「1つ習えば全部記載されている」ものではなく、個々のレシピになります こちらもご了承くださいませ なお、今回のレッスンも完全個人レッスンとさせていただきます どうしてもお友達同士で~~~という方、 マカロンコック作りが天板4枚分続きます 「飽きた~~~~」 とならないようでしたらどうぞ お時間はお一人で受講していただくより1.5時間ほど多めに見ていただきたいと思います お持ち帰りは直径4cm程度のもの12個前後ずつです レッスン日程は別ページにUPします レッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいね
講習料金:3000円(入会金はいただいておりません) 所要時間:2~3時間(お時間には余裕を持ってお越し下さい) 募集人数:各回1名様限定(ご希望により2名様まで) 持ち物:エプロン、筆記用具、お持ち帰りになる箱や容器、保冷材 難易度:中級クラスです キャンセル時:3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは、材料等の準備がございますので キャンセル料として前日までは講習料の半額、当日は全額をいただきます
焼きあがるまでのお時間は こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませ お申し込み・お問い合わせは日程のページよりお願いいたします 後ほどこちらからご連絡いたします お問い合わせ後、3日たってもこちらからの連絡がない場合には 送信エラーの可能性がございます お手数をおかけしますが再度お申し込みをお願いいたします それではお問い合わせ・お申し込みをお待ちしております その他の2016年2月中旬~3月のお教室メニューのご案内です スペシャルのコースのフレジエはこちらから 過去メニューのコースその1のスクウェア・ショコラはこちらから どうぞ 最後までご覧いただきありがとうございました
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