カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 先日、いただいたリンゴを使って、久~しぶりにガトー・ポムを作りました リンゴをキャラメルで煮て~ 詰めて りんご多すぎ、でも気にしないで焼いちゃう 冷めると落ち着きまする~ レッスンした時はブリゼ生地使用、そして今回もブリゼ生地 アーモンド生地には香ばしいクルミが入っているし、生地の上の方はリンゴの汁を吸っていてこれまた美味しい~~~ リンゴのお菓子、大好きです 「パイ生地使うとアップルパイっぽいよね」 と思うものの、果たして生地にしっかり火が入るのだろうか 空焼きなしでは厳しいと…思う…なぁ こちらはキッシュに使用している練りパイ生地の断面、お手軽練りパイだけどこれだけの層ができれば自宅で作るにはこれで十分 次の機会があったら、練りパイでどこまでいけるか試してみよう…かな さてさて またまた遅くなりましたが、火曜日のレッスンのご報告をさせていただきます お越しくださったのはTさん 今月もご参加いただきありがとうございます レッスンメニューは切り株ケーキ:チョコバージョンでした 実はこのケーキ、Tさんはだいぶ前に1度受講されているんですね~ 「美味しかったから〜」 と、再受講してくださいました 「レシピ見ながら、おうちでもう一度作ればいいのに~」 な〜んてことを言いながら、レッスンスタート こちらのケーキはココアのジェノワーズをシート状に焼き上げるところから 焼いている間にくるみのキャラメリゼを作りま~す ポリポリこのままでも美味しそう~ 生地が冷めたらカットして クリームを広げま~す クルミのキャラメリゼも刻んで、クリームの上にたっぷり乗せます 巻きながら成型して、2種類のクリームで仕上げま~す 写真には撮り忘れましたが、この成型作業が楽しい 形が出来ていく過程って嬉しいものです さすが2回目のご受講と言うべきか Tさんの素晴らしい完成作品はこちらです まさに切り株 うっすらと粉糖を振って、粉雪が積もりました 美味しく召し上がっていただけましたか おひとりで自宅でも是非、挑戦してみてくださいね〜 Tさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 今年もお世話になりました どうぞ良いお年をお迎えくださいませ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年12月15日 15時56分51秒
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