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2007年01月13日
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カテゴリ:スロークッカー教
スロークッカー教に入信してから色々作ってみたけど「材料を
入れてスイッチを押すだけ」ってところにもう虜(笑)。

私はやっぱり和食が恋しいので今まで料理してきたものはほとんど
和食だったんだけど去年の感謝祭でジラママのレシピを元にソウル
フード感謝祭メニュー一式(ってかいつでもそのメニュー!?笑)を
作ったらジラがそのメニューにえらく感動してた。その様子を見たら
やっぱり文句も言わずに食べてくれてるし本人も和食が好きだと
言うけれどジラもママの味(生まれ育った味)が恋しいんだろうな、
これからはもっと作ってあげよう・・・と改心(付き合って5年、
遅すぎやん!?反省、反省)。

そんなわけで最近よく作るのがBBQリブ。お肉の値段も手ごろだし、
スロークッカーで料理するとじっくり調理するからか骨からお肉が
ぽろっときれいに取れる、それより何よりなんてったって簡単!!!

<材料>
リブ肉(豚でも牛でも)
りんご
にんにく

<調味料>
市販のBBQソース(私はヒッコリースタイルをよく買います)
醤油
お酒
蜂蜜
ケチャップ
マスタード

1.)お醤油1:お酒2の割合でリブが全て入るくらいの大きな
タッパーウェアに入れて混ぜる。中くらいのりんごとにんにく
5かけら程をすりおろして加える。後は残りの調味料を味見を
しながら加えて混ぜる。

2.)リブを1本、1本切り離して上の汁に一晩漬け込む。

3.)朝、リブをスロークッカーに入れてLowで5~6時間。
漬け込んだ汁は冷蔵庫に保管。

4.)リブが調理し終わる頃に(もしくは終わったあと)漬け
込んだ汁をお鍋に入れてまた上の調味料(醤油とお酒以外)を
加えて味見をしながらコトコト煮詰める。

私はコテコテのブラックBBQ(私が勝手にそう呼んでる)が
好きなので蜂蜜をたくさん入れてコッテコテにします。

5.)リブをバットに並べてその上に4の煮込んだコテコテ
ソースを塗り予熱をしたオーブンに入れて5~10分。

そして出来上がり~。出来上がりまでの時間は長いですが実際に
手をかける時間は30分くらいなんじゃないかな。

ジラいわく

「CTが作るポテトサラダはおいしいし、マカロニ&チーズも
上手い、BBQリブもおいしいってことを証明したからあと
Peach Cobblerをマスターしたら

you can open up BBQ stand in the HOOD!!!

らしいですわ(爆)。

コンプトンやサウスセントラル改めサウスLAはちょっと・・・
なので(苦笑)イングルウゥゥゥッド辺りに店かまえまひょか?
ってかこのリブ、本当に簡単なんで皆お店を開けます(笑)。





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Last updated  2007年01月13日 05時52分05秒
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