カテゴリ:手作りおやつ
お彼岸のぼたもちを作りました。 家で作るのは初めてのこと。 先週の料理教室で先生に教わったとおりに作ったらうまくいきました。 「3人娘さんがいると流れ作業で早くできそうでいいわねぇ。」 と教室で言われてました。 えぇ そのはずだったんです。 長女は体調不良 次女と三女は遊びに夢中。長女がいないと締まりません 結局 1人で黙々と作業する羽目に。
1人だと 作業しているうちに もち米が冷めてきたりして けっこう大変
まぁ でもなんとか 1人でがんばった甲斐あって 家族に好評でよかったです♪ 仏壇にお供えし あんこ好きのママ友にもおすそ分けしました。 秋のお彼岸で 娘たちと一緒に作れるといいなぁ
このほかに 誕生日にいただいた 立派な苺でいちご大福も作りました~。
(今回備忘録) 習った分量の1/3 もち米350g(約2.3合) 出来上がり:習ったものより1割小さい72g/個サイズ39個(36個 +3個(あんこなし・・・次女用) )
毎日にプラスして、家族みんな健康に!『オリゴのおかげ』キャンペーン! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
|
|