マヨネーズ復活
マヨネーズを作ることにもすっかり慣れて今や割とサクサク、出来てしまいます。少し前に、連続で失敗してしまい、ただのマヨネーズ味のオイルみたいなものが出来上がってしまったことが。どうしようー?としばらく放置しておいたところ油の層と卵の層に分かれて分離して、2層になっていました。こいつをどうにか、復活させる手だてはないものか?といろいろ検索してみたところあったんですねー。何も簡単なことだったんですが油の層と卵の層を分けて、別々の器に入れ卵の層を混ぜ混ぜしつつ、油の層を少しづつ入れてゆくというやり方。私の場合の失敗の原因は、酢が少なかったみたい。酢と卵の割合が悪いと、乳化っていうのに失敗するみたいです。あと、卵や酢や油の温度なんかも大切で、室温がベストとのこと。マヨを作るのに、前日から卵を冷蔵庫から出しておかなければならなかったり準備は絶対必要なんだけれどなんで作りつづけているかっていうと味がウマイから って理由のみ。笑あと、多少節約にもなってる気はしてるんですけどね。カロリー的には、どうなんだろうか・・ハーフのよりは高そう。そうそうマヨは置いといて最近、アボカドにハマってます。わさび醤油で食べるのみですが、これまた、本物の刺身を買うよりオトク感が。私はタコとサーモンが大好きでまぁ 食感的にはサーモンの方寄りなんでしょうかね。しかし早く食べたい時にはやわらかめのヤツを買わないと何日かおあずけを食らうことになってしまうんですねコレが。☆今日、こちらは雪が降っていて昨日は雨でした。冬も終わりかぁ と思いたかったのになぁー。2歳児抱えてると、こういう天気の日は本当に鬱です。雪やら雨やら降っていると、余計歩かないし店に連れていけばソフトクリームをねだられるし・・・。横断歩道でスンナリ渡れないし・・。こういう時期もあと少し、とわかってはいても人間も目の前にニンジンがないといけないんでしょうか。何か目標となる楽しみが欲しいーと思ってしまう。とりあえず、来週の美容室でのヘッドスパを楽しみににがんばります!!