|
カテゴリ:飲食時の出来事と感想、最適サービスは?
こんにちは、今日は、一段と寒いですね。
さあ今日は、 2.店内の広さと席数及び席位置 を考えてみましょう。 A様「店主さん今日は満席だね」 店主「そうだね。150席いつもこうだといいけど(笑)」 小生「楽器の前は、スペースが広すぎるような気がしますけど」 A様「まあ、楽しみにしててよ」 小生「ええ、はい。」 *半信半疑で返答していました。 150席の席数も自分の想像を越えていたのですが 店員(接客)が以外に少ないな~と感じていました。 お客様に提供する料理は、インスタントものが多い?と 感じてしまう料理の質であることが多いですけれども このライブハウス違いました。 ピザは、出来たてをお持ちくださり、とろけるチーズの 香とお酒と雰囲気で、気分が高揚しました。 話はそれてしましたが、4~5人でやっているという のですから驚きです。そこは店主も繁忙時間帯には、 「接客に行ったりすることもある」と申しておりました。 人件費をいかに抑え利益率を上げるか?という意味では、 理にかなっていると思います。 とくにその理由は聞きませんでしたが、利益率と サービスのバランスが感覚的に取れているのだと思います。 小生その後、店主と会ったので、 直接「少人数で大変ではないですか?」と聞きましたが 「大変ですが、厳しいから少人数にしないとね」と返答。 あっ、やっぱり確かに計算されていると確信しました。 10年続けるライブハウスは、接客サービスも良いですが 経理部門も計算されているからこそ、継続経営ができる のかな?と思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.24 09:01:54
コメント(0) | コメントを書く
[飲食時の出来事と感想、最適サービスは?] カテゴリの最新記事
|
|