067103 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

飲食店・居酒屋の裏方を知り、違った味わいを楽しもう!

飲食店・居酒屋の裏方を知り、違った味わいを楽しもう!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

satochan9059

satochan9059

Freepage List

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Calendar

2005.11.22
XML
こんにちは、今日は、一段と寒いですね。
さあ今日は、
2.店内の広さと席数及び席位置
を考えてみましょう。

A様「店主さん今日は満席だね」
店主「そうだね。150席いつもこうだといいけど(笑)」
小生「楽器の前は、スペースが広すぎるような気がしますけど」
A様「まあ、楽しみにしててよ」
小生「ええ、はい。」
 *半信半疑で返答していました。
150席の席数も自分の想像を越えていたのですが
店員(接客)が以外に少ないな~と感じていました。

お客様に提供する料理は、インスタントものが多い?と
感じてしまう料理の質であることが多いですけれども
このライブハウス違いました。
ピザは、出来たてをお持ちくださり、とろけるチーズの
香とお酒と雰囲気で、気分が高揚しました。

話はそれてしましたが、4~5人でやっているという
のですから驚きです。そこは店主も繁忙時間帯には、
「接客に行ったりすることもある」と申しておりました。

人件費をいかに抑え利益率を上げるか?という意味では、
理にかなっていると思います。
とくにその理由は聞きませんでしたが、利益率と
サービスのバランスが感覚的に取れているのだと思います。

小生その後、店主と会ったので、
直接「少人数で大変ではないですか?」と聞きましたが
「大変ですが、厳しいから少人数にしないとね」と返答。
あっ、やっぱり確かに計算されていると確信しました。

10年続けるライブハウスは、接客サービスも良いですが
経理部門も計算されているからこそ、継続経営ができる
のかな?と思いました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.11.24 09:01:54
コメント(0) | コメントを書く
[飲食時の出来事と感想、最適サービスは?] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

本日のラーメン 生… New! aibopapaさん

一人ぼっち日記改め… じゅんじゅん73さん
季刊「増田紀彦通信」 マッスー先生さん
翔べ 起業家「プ」… 起業家サークルのなかおさん
仕事を楽しもう!人… わくらくさん
マッスル院長の独り言 ひでぽんでーすさん
おいしい和食を乾物で matsu 39さん
SOKEN 宗 初末… hatsusueさん
琥珀色のPENGU… 活男さん
ちきん★HeaRtS J×ESsさん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
ディック橋本@ ギリ3人です(笑) <small> <a href="http://iikoto.chorie…

© Rakuten Group, Inc.
X