☆簡単に炊けるんだ、赤飯って。
最近鳥のさえずりがよく聞こえるようになりました。 いい声で鳴いている鳥もいれば「チチチチ!チッチチ!」と、スズメの喧嘩なんかも見られて子供と上を向いて観察するのが楽しい今日この頃。 お天気よかったら週末にでもバードウォッチングに行ってみようかな?(って、近所の公園ですけどね。^^) 話変わって。 今月は「卒園、入学、引っ越し」とお祝い事が重なったので赤飯を炊いてみました。 赤飯は初めてだったので不安でしたが下準備すれば炊飯器に入れるだけなので結構簡単でしたよ♪(^-^) ではまず・・・ 1.もち米を洗ってざるにあけます。 2.小豆はサッと洗って鍋に移し ひたひたに浸かるぐらいのお水を入れて沸騰させます。 3.沸騰後2~3分で水の色が変わってきたところで火を止め 一度水切りします。(ゆで汁は捨てる) 4.小豆を鍋に戻しひたひたより少し多いぐらいのお水を入れ 蓋をして30分ぐらい煮ます。 (豆がしわしわでも気にしない) パンチングストレーナーは洗うときとっても楽です。 5.煮汁は捨てずにざるにあけます。 つぶして少し硬いかな~ぐらいで止めるのがいいようです。 (最初しわしわだったのに、ふっくらしました) 6.後は炊飯器にもち米と塩と小豆、煮汁と足りない分の水を足して 炊き込みモードでスイッチオン! 鍋で炊いても。 ■トラコミュキッチン雑貨■トラコミュ料理、クッキング 炊き立てはすごく粘りがあってもちもちでおいしいです。 小豆をゆでる30分は余分にかかるのですがそこまで構えなくても手軽にできるっていいですね。(*´ω`*) お祝い事、ごちそういろいろ、覗いてみては。■トラコミュ美味しい暮らし♪♪■トラコミュ超!かんたんレシピ■トラコミュお気に入りのうつわたち ■トラコミュオウチごはんと器の写真 新しいお茶椀ほしいなぁ。 ご飯のお供も気になる。。。 引っ越し先のレイアウト、どうしよう。。。とりあえず収納だけはなんとかしたいものです。■トラコミュ無印PPケースを使った収納■トラコミュ無印良品 オススメのモノ~ ♪♪■トラコミュ* 無印良品( MUJI )との生活 *■トラコミュやっぱり好き MUJI 無印良品 こちらでは欲しいモノ更新中♪→☆otamajackのROOM☆ 応援クリックしていただけるとうれしいです(^-^) ↓↓↓本日は読んでいただきありがとうございました。