|
カテゴリ:こんだけ~レシピ
↑のタイトルは雑誌からパクリました・・・
『焼き飯革命~~~』って書いてあってそれに 引き付けられて作りました。 (昨日のポトフと一緒に食べた~~)
前回の一時帰国で買って来ようと思った本、 オレンジページの『心地よい暮らしがしたい』
でも、もう古い本なのか本屋にも見つからず、出版元に 確認すると言うので、時間もないし購入断念。
その本にあったレシピです。 (ハムちゃんがコピーしてくれました、アリガト~~ ホントはいけないんだよね・・・ごめんなさい。。。。)
『レタスたっぷり焼きめし~~』
材料:(今日は2人分です)
ご飯(お膳大盛り2杯程度) ネギ(10cmくらいを小口切り) じゃこ(大匙4杯) ↑今日はじゃこが無いので、桜海老の干し海老で作りました。
煎りゴマ(大匙2杯) レタス(1人あたり大きな葉っぱ3枚) レモン(2人で半分使いました←お好みで~~多い方が美味しいです) 胡椒 塩(味が薄いときにね)
塩昆布(大匙3杯) この塩昆布って乾いたのだよね。
冷蔵庫に入ってたのが『塩昆布』って書いてあるのに 昆布の佃煮みたいになってるし・・・ だから両方使いました
冷蔵庫に入れといたから昆布の佃煮みたいに なったのかな・・・(まぁ、いいや、お腹へ入ったら同じだ~~)
ゴマ油(大匙2~3杯程度)
作り方:
フライパンにゴマ油を熱します。 そこにネギ、じゃこ(今日は桜海老)を入れていためます。
ご飯を入れてパラパラになるまで炒めたら 煎りゴマ、塩昆布を入れて炒め、最後にレタスを さくっと入れて炒めます(レタスは半生くらいがGOOD~) 味を胡椒、塩で整えて、熱いうちにレモンを絞って召し上がれ~
ホラッ↓
桜海老がすごく香ばしくて、一口食べたお父ちゃん、 『ウン、美味しい』ってさ。
塩昆布も主張しすぎず、レモンのさっぱり、すっぱさが いい感じ~~~
食べた後にもさっぱり感の焼きめしです。 『焼きめし革命~~~』だわ、やっぱり
今日はこんだけ~~
↓ランキングに参加してます。 応援、何時も本当にありがとう~~ 今日もクリック応援お願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 15, 2011 12:18:44 AM
[こんだけ~レシピ] カテゴリの最新記事
|
|