最後の中国正月ご飯~♪♪
ちょっと時間があいてしまったのですが、この間の日曜日は中国正月の最後の日(暦上で何か合ったらしいです)で、友人のお宅へランチの御呼ばれに行って来ました~ この間、久しぶりに(多分10年ぶりくらい)に作った『中華おこわ』を持って~ホラッ↓ 今回は全員ローカルな方と聞いたので、フライドオニオン乗せました(1回グリルとちょっと焼きました、カリカリ~~) 今回はこの間家で作ったのをちょっとアレンジして、小柱、干し海老、えのき、ベ-コン(少々)だけ(さっぱりと作りました) お邪魔しま~~す ワァ~~~ご馳走いっぱい~~ 小豚の丸焼き(皮だけ食べます・・・) ↓これも中国正月の伝統料理。ワタシが一番好きなもの~ 乾燥牡蠣、干し湯葉、乾燥ゆり等が入ってます 前に作り方を聞いたのですが、臭豆腐を使うので諦めた(でも調理しちゃうと全然匂いがありません) ワタシが好きなのを知っている友人、毎年作ってくれます。この他にデザートもあったし、ワイン&ビールもあったし(昼間だけど・・)楽しく、お正月ランチを頂いて来ました。 今年のお正月は本当に色々な伝統料理をご馳走になりました。 この子豚さん、美味しかったので来年はもっと大きなサイズを注文するそうです。(来年も来るでしょって確認されたわ)(こちらでは鬼が笑う・・・って諺はないのね) THANK YOU~~~ 今日はこんだけ~~~ ↓ランキングに参加しています。本当に応援ありがとう今日もクリックお願いしますにほんブログ村