貧血予防に!鉄分★プルーンゴマ全粒粉クッキーレシピ付き
こんばんわっ今日も暑いですね女性の皆さんは、貧血で悩んでる方けっこういますよね。私も鉄分不足で、日々、ニボシやホウレン草、きりぼし大根、こうや豆腐なんかを食べてるようにしてるんですが(レバーは食べれず^^;)どうもまだ足りない気がして、クッキーにプルーンをいれてみました!本で読んだのですが、人間は、糖をエネルギーに使っていて、単糖(砂糖など)よりも多糖(全粒粉、野菜)、をとるといいそうです。(詳しい説明は難しいのではぶきます(笑)というわけで、全粒粉とプルーンを使ってクッキーを作ってみました「プルーンゴマ全粒粉クッキーの作り方」 全粒粉 50g 薄力粉 50g すりごま 8g 砂糖(茶色の) 30g 塩 ひとつまみ オリーブオイル 20gミルク 少々プルーン(お好みで 私は3つ)1全粒粉から塩まで、ボウルにいれて、よくかき混ぜます。2オリーブオイルをいれて、よくかき混ぜ、細かくしたプルーンとつなぎにミルクを少しずつ入れ、クッキーをまるめます。3 180度(190でもいいかも)20分焼いて、クッキーの裏の部分に焼き色がついたら、できあがりとても簡単でヘルシーなので、よかったら作ってみてくださいわらべ村オーガニック薄力全粒粉 1kg↑これほしい~やっぱりオーガニックがいいですね農薬、化学肥料を一切使用せず栽培された小麦らしいです♪わらべ村強力全粒粉 1kg強力粉の全粒粉のオーガニックもいいですね。パンに入れたい! design by sa-ku-ra*