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えんきょのお菓子時間

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2012年02月19日
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カテゴリ:ママのごはん
念願だった豆腐を手作りしてみましたスマイル
始めてだったので上手くできるかドキドキでしたが・・・ダブルハート
思ったよりも上手くできて感動しました~きらきら
思い入れもあるせいか、なんだか凄く美味しそう~食事
型に入れる前に少し取って、おぼろ豆腐としてもいただきました。
re-toufu1.jpg

<手作り豆腐> 1丁分

材料
  大豆     280g
  水     1200cc
  
  水     1600cc

にがり    12.5ml
 ぬるま湯     50cc


作り方
 1.大豆と水1200ccをボールに入れて一晩漬けておく
 2.ブレンダーまたはミキサーにかけてくだく(正呉)
 3.正呉を鍋に入れて水1600ccを加えて火にかける
 4.混ぜながら中火にかけて、沸騰したら約10分煮込む(豆乳) 
 5.豆乳の泡がさらりとしてきたら火を止める(呉)
 6.別の鍋に金ザルを置いて、こし布を広げて煮えた呉を流す
 7.布に残ったオカラを絞って豆乳を出す
 8.にがりとぬるま湯を合せておく
 9.鍋に入れた豆乳を70℃にして、にがり液を流し入れて混ぜる
 10.混ざったら、蓋をして15分くらいおく(この状態でおぼろ豆腐)
re-toufu2.jpg
 11.木枠に濡らしておいた布を敷き、固まってきた豆腐を入れる
 12.入れ終わったら、布で包み、木蓋をしてその上に重石をして30分くらいおく
re-toufu3.jpg
 13.豆腐が固まったら木枠からはずし、水を入れたボールに入れてにがりの
   アク抜きをする
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 yuutonと一緒に豆腐を作っていて、途中で何度も「美味しそう~」と
 言っていたyuutonです。
 自宅で豆腐が作れるなんて凄く嬉しいし、貴重な体験ができました。
 残ったおからを使って何しようか・・・と悩み中ですが
 私はおからが苦手なので、クッキーとかお菓子に使うにもいいのかも・・・って
 思っていますが、まずはやっぱり野菜を入れて味付けかなあ・・・うっしっし

 そのyuutonですが、昨日は学童の凧揚げ大会がありました音符
 年が明けてから子供達は凧作りをしていて、その凧を広い公園で揚げに行きます。
 電車に乗って行く場所ですが、広くって凧も気持ちよさそうです晴れ

 昨日は少し寒かったとはいえ、天気もよくって走っていれば暑くなってきます。
 yuutonも空高く上がる凧を見て満足そうでした。
 takoage.JPG
 
 でも、子供って飽きるのも早いので、結局は子供同士で鬼ごっこしたり
 違う遊びで楽しんでいました。
 最後まで本気で楽しんでいたのは、やっぱり大人でした。
 もちろん私もその一人・・・ほえー 
 おかげで今日は筋肉痛ですショック
 takoagee.JPG

 





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最終更新日  2012年02月19日 16時26分03秒
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