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カテゴリ:ママのごはん
念願だった豆腐を手作りしてみました
始めてだったので上手くできるかドキドキでしたが・・・ 思ったよりも上手くできて感動しました~ 思い入れもあるせいか、なんだか凄く美味しそう~ 型に入れる前に少し取って、おぼろ豆腐としてもいただきました。 <手作り豆腐> 1丁分 材料 大豆 280g 水 1200cc 水 1600cc にがり 12.5ml ぬるま湯 50cc 作り方 1.大豆と水1200ccをボールに入れて一晩漬けておく 2.ブレンダーまたはミキサーにかけてくだく(正呉) 3.正呉を鍋に入れて水1600ccを加えて火にかける 4.混ぜながら中火にかけて、沸騰したら約10分煮込む(豆乳) 5.豆乳の泡がさらりとしてきたら火を止める(呉) 6.別の鍋に金ザルを置いて、こし布を広げて煮えた呉を流す 7.布に残ったオカラを絞って豆乳を出す 8.にがりとぬるま湯を合せておく 9.鍋に入れた豆乳を70℃にして、にがり液を流し入れて混ぜる 10.混ざったら、蓋をして15分くらいおく(この状態でおぼろ豆腐) 11.木枠に濡らしておいた布を敷き、固まってきた豆腐を入れる 12.入れ終わったら、布で包み、木蓋をしてその上に重石をして30分くらいおく 13.豆腐が固まったら木枠からはずし、水を入れたボールに入れてにがりの アク抜きをする レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ yuutonと一緒に豆腐を作っていて、途中で何度も「美味しそう~」と 言っていたyuutonです。 自宅で豆腐が作れるなんて凄く嬉しいし、貴重な体験ができました。 残ったおからを使って何しようか・・・と悩み中ですが 私はおからが苦手なので、クッキーとかお菓子に使うにもいいのかも・・・って 思っていますが、まずはやっぱり野菜を入れて味付けかなあ・・・ そのyuutonですが、昨日は学童の凧揚げ大会がありました 年が明けてから子供達は凧作りをしていて、その凧を広い公園で揚げに行きます。 電車に乗って行く場所ですが、広くって凧も気持ちよさそうです 昨日は少し寒かったとはいえ、天気もよくって走っていれば暑くなってきます。 yuutonも空高く上がる凧を見て満足そうでした。 でも、子供って飽きるのも早いので、結局は子供同士で鬼ごっこしたり 違う遊びで楽しんでいました。 最後まで本気で楽しんでいたのは、やっぱり大人でした。 もちろん私もその一人・・・ おかげで今日は筋肉痛です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年02月19日 16時26分03秒
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