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カテゴリ:散歩して家に帰るまでが遠足です。
最近、ノロウイルスが話題になりますが、
昨年の2月に厚生労働省のHPで注意がうながされていました。 カキの好きな人は注意しましょう! 以下、厚生労働省のHP内の注意の引用です。 ------------------------------------------------------------- Q 生カキが食中毒の原因として多いと聞きましたが、本当ですか? A このウイルスによる食中毒の原因食品として生カキ等の二枚貝あるいは、これらを使用した食品や献立にこれらを含む食事が大半を占めています。 カキなどの二枚貝は大量の海水を取り込み、プランクトンなどのエサを体内に残し、出水管から排水していますが、海水中のウイルスも同様のメカニズムで取り込まれ体内で濃縮されます。いろいろな二枚貝でこのようなウイルスの濃縮が起こっていると思われますが、われわれが二枚貝を生で食べるのは、主に冬場のカキに限られます。このため、冬季にこのウイルスによるカキの食中毒の発生が多いと考えられます。 Q カキを調理する際、どのようなことに注意すればよいですか? A このウイルスは、主にカキの内臓特に中腸腺と呼ばれる黒褐色をした部分に存在しているので、表面を洗うだけではウイルスの多くは除去できません。 また、カキを殻から出す時あるいは洗う時には、まな板等の調理器具を汚染することがあるので、専用の調理器具を用意するか、カキの処理に使用したまな板等は、よく水洗あるいは熱湯消毒等を行った後、他の食材の調理に使用することなどにより、他の食材への二次汚染を防止することが重要です。 さらに、カキを調理したあとは手指もよく洗浄、消毒してください。 ------------------------------------------------------------- 私もカキが好きなので気をつけます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年01月15日 16時03分17秒
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