厚生労働省がアレルギー物質を含む食品として、
小麦、そば、卵、乳、落花生、あわび、いか、いくら、えび、オレンジ、
かに、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、
まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチンの24品目をあげている。
私は、このなかで、「かに」と「えび」を生で食べたり多く食べると
口の中がかゆくなってくる。
以前は大丈夫で、「かに」と「えび」の美味しさを知っているだけに
余計につらい。
きっかけは、確か「かにづくし」を食べてから。
人にもよるだろうけど、ほどほどが大事ですね。
しかし、「牡蠣(かき)」が駄目っていう人がたまにいるけど、
アレルギー物質としては特定されていないですね。
(時代によって変わるらしいですが)
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