カテゴリ:新橋/銀座/虎ノ門周辺
なかなか行けなかった(行かなかった?)「三亀」でランチを食べました。
失楽園に出てきたお店ということで、オヤジ一人で行くのは絶対嫌だ!という変なこだわりを持っていたのでなかなかタイミングが無く、もう何年も経ってしまいましたが、やっとこの方達とならというメンバーが偶然揃い、ミニランチオフ会となり、行ってまいりました。 ランチタイムは公表では12:00からで、予約は受けないのですが、少し早目にお店は開いているようです。12:00前に白い暖簾をくぐると既に二組おりました。 カウンターにテーブル席が3つ、奥に個室、カップルならカウンターなんですが、三名なのでテーブル席へ。 熱いお茶と、オシボリが出て、ホッと一息つく。この手のお店では、この瞬間が結構好きです。 愛想が良く、気さくなおやじさんがホールを担当しており、今日のメニューを教えてくれます。焼魚は鯵(なくなったらエボ鯛になった)、煮物は里芋のみぞれ煮、どちらかを選び、それにワラサのお刺身が付いて1,750円。 大きい鯵は、開きではありませんよ。大根おろしは付かず、レモンが一切れ。身がたっぷりとした鯵は、十分おかずになります。ワラサは、上品な脂ののりで、大きさや厚みも上品。 少し頂いた里芋のみぞれ煮は、丁度良い甘味でとても美味しい。ランチでメインのおかずとしてはやや力不足かもしれないが、白飯がとても美味しいので、大丈夫です。キュウリのぬかづけでお替わり出来ます。 私だけちょっと気になったのは、お味噌汁がやや濃いかな~と。 食後には、好物のスイカが出てきて◎! 思っていたような敷居の高さは全く無く、親しみやすく安心出来るお店でした。 (値段は、親しみやすいとは言えないけど。。。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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