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庄内発 美味しい生活日記

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ホームベーカリー

2011.01.25
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カテゴリ:ホームベーカリー


今日も湯種パン焼きました。

2回目です。

2回目は黒糖コーヒーパンにしました。

いや~、売り物のパンも真っ青なしっとりもっちりさ加減。

びっくりです。

今まで焼いていたパンはなんだったんでしょうか。

湯種パン以外はこれからは焼きません。

今日の改善点は、湯種以外の小麦の量を20gくらい増量。

そして、イーストを1g増量。イーストは金サフ。

発酵時間は1時間追加。

子どもがぐずったり、雪のけをしていたりして、発酵を忘れていたら、なんと発酵の段階で天窓についてしまいました…汗

いや~ん。

しかし、ふわふわのもちもちに出来ましたよ~。

もうやめられません。

体重も下の子の成長曲線といい勝負です…汗

このしっとりさ加減、家族以外の誰かにも伝えたい!!



今日はちょっと晴れ間がのぞきましたね。

日がさして、暖房をつけていたら南側の部屋の温度が25度にもなったんで、ボイラーをあわてて消しました。ボイラーを外出時以外に消すなんて久しぶりです。

これは、子どもの保育園の帰りに撮った空。

なんだか、春に向かう陽気のようなものを感じ取りました。




いや、まだ大寒。

気が早すぎか??


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Last updated  2011.01.25 21:45:40
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2011.01.23
カテゴリ:ホームベーカリー


湯種パンてのが世の中にあるということは知っていた。

いつか作りたいと思っていたが、とうとう作りました。

予想以上にもちもちで、しっとりで、そのしっとり感が持続することにびっくり!

これにこしあんとマーガリンを挟んで食べて、超超美味しかった!!





分量

湯種
 強力粉 100g
 熱湯 80cc
 塩4g

強力粉 160g
砂糖18g
トレハロース3g
スキムミルク4g
豆乳60cc
水60cc
白神こだま 4g


作り方を知りたい方は、クックパッドで「湯種」って検索すればいっぱい出てきますんで…。
とにかく、湯種用の強力粉と熱湯、塩を前の晩に混ぜてまとめてラップにしっかり包んで冷蔵庫で寝かせておくだけなんです。それを次の日に、他の材料と一緒にホームベーカリーにちぎって入れて、作るだけです。

湯種パンはちょっと膨らみは弱いようなんで、気になる方は、イーストを若干増やすとか、発酵時間を延ばすとか、対策をとった方がいいと思います。

私は、発酵時間1時間30分追加しました。

ちょっと手間はかかりますが、それ以上の値のあるパンが焼けます。

ホントものすごいしっとり感ですよ!そして、それが持続するところがすごい。

これからは、湯種以外のパンは作りたくないと思うくらい…。

子どもも、耳も残さず食べました。

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Last updated  2011.01.23 15:34:51
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2010.12.06
カテゴリ:ホームベーカリー



強力粉 ナンブ1kg

ホームベーカリーでしかパンを焼かないし、毎回ほとんどシンプルな食パンなので、結局は素材が出来を左右しているわけで、いい強力粉や酵母を使うことは必須なわけです。

で、だいたいパンづくりを長くやっている方は、だいたい行きつくところ、国産小麦にこだわるようになるわけで、私も2種類ほど国産小麦を購入して作ってみました。

その一つが、南部地粉です。

とっても小麦の味がいいです!!このゆたかな味わいは外国産の小麦には出せない味ですね~。

国産の強力粉は膨らまないとの評判なので、今回は半分ゴールデンヨットを足してみました。

酵母は白神こだま。あと、蜂蜜を大分入れています。賞味期限をすご~く過ぎたはちみつが大量にあったので、消化しようと思って。でも、2年も過ぎていたのでさすがに怖くて残りは捨てました。貴重な庄内産のはちみつだったのに。入れ物がでかすぎなんだよね。チューブ入りにして小分けにして売ってくれればいいのに…。

発酵時間1時間追加。

そしたら、天窓にくっつくほど膨らんでしまいました。

こりゃ、ゴールデンヨットの比率を大分下げてもいいなと…。



やっぱり、てっぺんの部分が激ウマ。

やっぱりケースで焼かないで、丸めてオーブンで焼いてみようかな。今度は…。



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Last updated  2010.12.06 22:12:58
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2010.11.28
カテゴリ:ホームベーカリー


白神こだま酵母ドライ 10g×5_ <天然酵母>


トレハロース 200g

白神こだま、何度か使いましたが、もうこれ以外考えられなくなりました。

とてもよく膨らむし、食感もとてもよいんです。秋田県総合食品研究所が開発し、秋田県が特許出願中なんですね…。面白い。そういうご当地酵母の開発と言うのもいいかも!山形県も何か作ってみたらいいのに…。

それに、トレハロースを少し入れるとふんわりできるというので入れてみました。



天窓につくくらい膨らみました。MKなので途中で止めて、発酵時間を1時間くらい追加してます。



この、ケースからはみ出ている上の焼き膨れの部分が一番美味いんです。これを食べる権利はいつも私と義母がゲットしてます。夫は、まだここの美味さを知りません。



とても柔らかくできました。

これは米粉も入れています。宮城県の菅原商店の米粉です。小麦グルテンが入っているのですが、これだけでこの前作ったら失敗したので、今回は少量混ぜるにとどめました。

パン作りは毎回実験のようで楽しいです。


★米粉★「米粉はお米が命!」美味しい宮城米(うるち米)100%使用★米粉★こめ粉パン用ミックス粉 1kg

庄内の米粉ももっと気軽に入手できるように販売してほしいんですけどね。

米粉米粉と言っている割には、あんまり売っていないように思うんですけど。

今時、素人でも製菓やパン用に米粉を普通に使いこなす時代なんですけどね…。

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Last updated  2010.11.28 13:56:03
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2010.10.31
カテゴリ:ホームベーカリー


分量
白神こだま 4
35度の水 30
砂糖17
ゴールデンヨット 258
スキムミルク10
塩4
水150
発酵バター16

35度の水と白神こだまと砂糖をケースに入れ、混ぜとく。それから他の分量量って入れる。粉からいれて水を最後に。数分練ったらバター入れて最初からスタート。

例によって、発酵時間は追加。

満足いく膨らみ!白神こだまやるね~。

多分過去最高の出来。においもいい感じ。ふんわり、もっちり。

すっかり白神こだまのファンになりました。

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Last updated  2010.10.31 20:13:01
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2010.10.09
カテゴリ:ホームベーカリー


新しいホームベーカリー買いました!!!

実家の母に還暦祝いに買ってあげたら、自分のも欲しくなった。

古いのは、運ぶ時に落としちゃって、外側が壊れちゃったってこともあって…。焼くには焼けるんだけど、金属が出っぱって壊れたところに手を引っ掛けて、大層流血したこともあって…。



以前は、米粉パンとか、結構こだわって、配合も自分なりに極めた感があったんだけど、あまりに久しぶりで全部忘れてしまった…苦笑

ということで、安全策で粉はゴールデンヨット。これで失敗したらアホだ。イースト臭が嫌いなので、パネトーネマザー使用。



ん~(苦笑)

普通!!(笑)

もうちょっと釜のびするかと思ったけど、しなかったね~。



備忘録として配合を書いておきます。

ゴールデンヨット 280g
スキムミルク9g
砂糖20g
塩4g
水190cc
発酵バター20g
パネトーネマザー13g

食パンコースのふつう。

あ、1斤にしては酵母の量が多すぎたかな?
それに、パネトーネマザー使ったから水増やした方がよかったかな?

次回はパネの量を減らして、水を10増やしてみようかな。
スキムミルクも勢いでいっぱい出ちゃったんだよね…苦笑

次回はスーパーカメリアでやってみようかな。

国産小麦は外国産で成功してからにしよう。

白神こだまも買ってあるんだよね。楽しみ。


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Last updated  2010.10.11 20:53:42
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