宮崎から帰省中のプロジェクトワイルド友達のOKAZUさんと、世田谷のすみればで待ち合わせたのですが、様々な理由で遅くなってしまい、待ち合わせを新宿に変更。私が先に着いたので、三越地下のクオカにて待ってました。バレンタインが近いため、チョコレートがメーン。
ちょうどイチゴのガナッシュのデモを見ることができました。
イチゴチョコを溶かし生クリームと混ぜてガナッシュに。フリーズドライフレーズも入れ、絞り袋で絞り出して固まったらきりわけるというもの。ドライイチゴが気になる!今度作りたい!
レシピもらってきたのでオランジェットというもの作りました。
私の好きなオレンジピールのチョコがけ。
チョコはテンパリングするのですが湯煎で35度にしたら後はでテンパリング不要というものを混ぜたら楽でした。