土曜日、午前中大岩山に行き、午後から翌日の「しろえび料理教室」のための買い物、それから八尾の井野下さんのところで、天蚕の繭から、葉っぱや毛をとる作業をする!
買い物で出遅れましたが、井野下さんのところでは、「エコロの森ネイチャークラブ」の貴代美、峰子、うっちーがすでに作業中。それに井野下さんを追っかけ取材しているテレビカメラも。全員女性ですけど^^
井野下さんを囲んで、作業!
(私より先にうっちー到着。またもや、井野下さんがうっちーを私と間違える!やはり似ているのか爆・・・=1枚目写真右上=)
天蚕の幼虫は、4日でマユを作るそうです。
堅めに育った繭は葉っぱにくっついているので、これをそっとはがします。
たまにまだ育ち足りないやわらかなマユもあり、これはよけます。
どのマユのなかにも蛹がいて、生きているんだよ!だから棚に乗せた天蚕の棚から「ごそごそ」って音がしたり、動いたりします。
みんなでやったので、すぐに作業が終わりました。
今年は2000くらい取れているって。私たちの育てている天蚕も育っているかなぁ・・・。
きれいにしたマユは、これから「糸」にするために、乾燥して保存できるようにします。そのために、今月末くらいにみんなで長野の岡谷に行く予定です!(去年も行きました!)