食育研究会いただきます!」のイベントで、「呉羽梨の収穫体験と流しそうめん」を実施しました!昨年に続いて2度目の企画。この企画は参加してくれる人も多いし、準備もいろいろいるので、けっこう気合が入ります!スタッフも強化されたので、今年はばんばんやっちゃ!
何より心配なお天気もまずまずで・・・と思ったら暑い暑い!
今回も50人近くの方が参加してくださいました。
流しそうめんの竹は、なんと彫刻家のN部氏の制作。昨年も作っていただきましたが、今年はさらに、美しく長く作ってもらいました~♪ 前日のうちに竹を切って作ってくれましたが、当日朝もセッティングに来てくれました。
さて、お客様がそろったところで、まずは、梨畑へ・・・・梨農家のK名さんに連れて行ってもらいます。
そろそろ幸水は終わりなので、豊水を収穫。
K名さんのお話を聞いて、ひと家族1袋ずつ、とります!セミの抜け殻もたくさんあるんですよ~ん。(夏だとセミがびゅんびゅん飛び交います!ちょっと怖い・・・)
クイズでさらに1袋がプレゼントされるなど、大サービスです。
そのあと「いただきます農園」によって、ネギを収穫。前日のうちに枝豆を取って、ネギとミョウガも採取してありましたが、ネギ抜きを子どもたちもよろこんでやってくれました。
いよいよ流しそうめんです。子供たちやはり喜んでくれました!去年より竹が長くてよかったです。
とちゅうで、みかんの缶詰やら、巨峰、ミニトマト、ゼリーなんぞも流してみたので楽しかったです♪
大人の方も楽しんでいただけたかな!?
呉羽の梨農家は340軒ありますが、そのすべてが「エコファーマー」になっています。梨はふくろをかけない無袋栽培。
夏になると、呉羽山の裾野あたりには、「梨直売」のお店がずらりと並びます。夏の風物詩になっています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう