886785 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ようこそ、ももちやん旅の部屋へ

ようこそ、ももちやん旅の部屋へ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Headline News

Profile

ももちやん

ももちやん

Favorite Blog

今日のツェルマット New! JTICさん

11/03 秋田市 山王十… 小路工事さん

中国版半農半X、202… 塩見直紀(半農半X研究所)さん

政治家は選挙がすべ… Shiggi.Jさん

乳頭紅葉ブナトレ&… ヒーラーくまじいさん

かぜひかりそら NAO7171さん
Forest of MoonLight Kuririneさん
AYU★HIBI ayudesさん
インテリアプランナ… Q0444さん
【naoの花より団子】 nao3925さん

Comments

坂東太郎9422@ 琉球料理伝承人 「宮国由紀江(薬膳でメンテ)  ~ 身近…
マイコ3703@ 初よろです(*´艸`*) 普段はコメントしないのですが惹かれてコ…
まさ兄さん。@ Re:2014年あけましておめでとうございます!(01/02) 今年の楽しみが増えました。更新、待って…
げんきめい@ Re:2012年あけましておめでとうございます!(01/09) 遅ればせながら・・明けましておめでとう…
ももちやん@ Re:おごらず。あわてず。(01/09) まさ軍団さん  飾らず、シンプルに!そ…
ももちやん@ Re[1]:2012年あけましておめでとうございます!(01/09) ayudesさん  年賀状は出しませんでした…
まさ軍団@ おごらず。あわてず。 シンプル。良いですね。 お互いに飾らず…
ayudes@ Re:2012年あけましておめでとうございます!(01/09) 年賀状。。。もうこれを機に出さない主義…
まさ軍団@ 祝復活。 私は川魚はあまり食べたことがないのです…
きゅきゅ♪@ Re:庄川のアユを食べに行く。(09/10) おぉっと、ももちやんも楽天復活?(笑) …

Freepage List

秋田旅行記


雨の焼石岳登山≪新≫


こまちのかくれ里 西栗駒を訪ねる


すばらしき、乳頭温泉郷!


角館で桜を見る


秋田でプールに入る


田沢湖・角館サイクリング(2004.4)


北海道旅行記


2001年8月キロロリゾートへ


2002年1月5~7日スキーだよ!


2002.3 札幌の実家に帰省♪


2002.12 キロロでスキー


流氷をみにいく!2003年2月


◇プレゆきまつり◇2004年1月


◆夏の札幌(2004年7月)


◇冬の札幌(2004年12月)


山梨県旅行記(ぶどう狩り)


枯露柿の里を訪ねるバスツア-


山中湖への旅!


長野県旅行記


伊那・駒ヶ根工場見学


松本・


戸隠・ちびっ子忍者村


バラクライングリッシュ(2002.6)


軽井沢にスキー!(2001.12)


乗鞍・白骨温泉・上高地(02.9.7)


乗鞍高原やまぶどう採取


飯山・なべくら山


2003年3月15日白馬スノーシュー


2003.8 まだらお高原1泊2日


2003年夏休み旅行<松本・高山・立山>


新潟県旅行記・スポット紹介


★夏の恒例★苗場旅行’98~’01


★苗場旅行★2002★


2003.7.20~22新潟旅行


舞子でスキー(2004年1月)


千葉県旅行記


☆冬の恒例!館山若潮マラソンツアー☆


★館山マラソンツアー2002


千葉市動物公園


木更津で潮干狩り♪2002.4.29


銚子へ母子3人で・・・


★館山ツアー2003★


マラソン結果


2004千葉県視察


2004鴨川でキャンプ


沖縄県旅行全8回


思い立って沖縄 1(2002.3.30)


思い立って沖縄 2(2002.3.31)


思い立って沖縄 3(2002.3.31)


思い立って沖縄 4(2002.4.1)


2000.8.8~12


プロジェクトワイルド・やんばるツアー


1999年4月アセロラ取材


東京都内で楽しく遊ぶ!


マラソン大会出場!江戸川マラソンほか


駅伝チーム「らいおんぐみ」


親子マラソン


ユネッサンで遊びまくり!箱根旅行


ゴールデンウィーク・箱根旅行


スパ・リゾート ハワイアンズ


お菓子


おまんじゅうの作り方


新・いちご大福の作り方


レンジで作れるうぐいすもち


鬼怒川温泉1泊2日!


足尾銅山を訪ねる


雪の富山旅行日記(1日目)


雪の富山旅行日記(2日目)


雪の富山旅行日記(3日目)


GW富山旅行記2004の1


GW富山旅行記2004の2


GW富山旅行記2004の3


GW富山旅行記2004の4


◇パパが転勤!富山旅◇


おいしい楽しい!さぬきツアー(1)


おいしい楽しい!さぬきツアー(2)


おいしい楽しい!さぬきツアー(3)


おいしい楽しい!さぬきツアー(4)


おいしい楽しい!さぬきツアー(5)


おいしい楽しい!さぬきツアー(6)


おいしい楽しい!さぬきツアー(7)


徳島・うみがめツアー(2002年7月)


ジェット船で大島へ♪伊豆七島の旅


なつかしの新島旅行(2003)


宿泊先リスト2001~2002


宿泊先リスト2003


宿泊先リスト2004


宿泊先リスト2005


宿泊先リスト2006


宿泊先リスト2007


宿泊先リスト2008


宿泊先スト 2009


宿泊先リスト2010


たまには行きたい!母だけ旅行♪(作成中)


めったに行かない海外旅行~


ハワイでグレートアロハラン♪


オーストラリア家族旅行


初めての海外はお約束のワイハ~


五輪前のコリア


新婚旅行はバリ島


華麗なる香港


ステキなニューヨーク


当たった!グアム旅行


女二人で台北旅行


シンガポール一人旅


!旅行もくじ作成中!


群馬県旅行日記!


夏休み群馬旅行(2000年夏)


玉原高原でスノーシュー(2004年4月)


もう一度働きたい(1)~(3)


もう一度働きたい(4)~(6)


ときめきたいあなたへのエール


もう一度働きたい(7)~(8)


ワークライフバランス


仙台でアズーリ応援だ!


★茨城県への旅★


水戸で梅広い&梅干作りツアー


つくば宇宙センター&益子焼


カシマサッカースタジアム


徳島1泊2日旅行20020713


高知・四万十川へ(2002年4月)


うみがめ情報


◇バスツアーマニア◇


◇はとバス◇雪見の宝川温泉


◇はとバス◇雪見の四万温泉


◇はとバスツアー◇薬師温泉◇


秋の田舎体験ツアー(飯山・六日町)


ゆりねきんとん


青森県旅行


白神山地を訪ねる(1)


白神山地を訪ねる(2)


白神山地を訪ねる(3)


2004白神山地マタギ小屋泊


こどもだけの旅


toppage


パンやお菓子の材料ショップ紹介


テンプレート置き場


スクラップブッキング


トップページ用


エコマイル


ブログお友達


■大阪・ユニバーサルスタジオへ


■「アイーダ」観劇&USJ(2004.5)


ケアンズ旅行記その1


ケアンズ旅行記その2


ケアンズ旅行記その3


ケアンズ旅行記その4


ケアンズ旅行記その5


ケアンズ旅行記その6


屋久島旅行記1


屋久島2


屋久島3


TEST


test


test


テスト


◆泊まりたいホテル◆(国内)


◆スキーの記録


土屋朋子さんのエッセー


愛知万博 訪問日記


万博日記 プレスプレビュー編


万博日記 6月17日編


万博日記 6月18日編


万博日記 7月26日編


万博日記 8月21日編


リンク先


島根旅行記 2008


2008年12月21日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
2008年12月21日(日)、南砺市高宮(福光)の、大きなおうちで、南砺市の特産品「かぶら寿司」を作るプログラムを開催いたしました。11人の皆様にご参加いただきました!ありがとうございました。



会場は、南砺市高宮・・・富山県内の方は、「天気予報」で出てくる地名としてご存じかも。

干し柿の産地でもあります。



会場になったおうちは、大きな屋根の古民家風のおうち・・・その居間にテーブルを置いての作業です。

築100年くらいになるのでしょうか!?

今回は、高宮の辻野さんにお世話になりました。この大きなおうちは辻野さんの奥様のご実家です。ご近所のかぶら寿司名人の林さんが、いろいろ準備し、教えてくださいました。

かぶら寿司は、特産の大きなかぶを1.5センチの厚さに輪切りにし、さらに小さく切って、切れ込みを入れたものの間に、塩サバやブリを挟んで、麹の甘酒につけたものです。

かぶはすでに5日ほど前に3%の塩漬けにしたものをご用意いただきまして・・・

それに、かぶら寿司用に小さく切った塩サバ。

かぶらずし用の甘酒も福光あたりでは市販されているようです。これにごはんを入れて混ぜて使います。

福光には「石黒麹店」という麹屋さんもありますので、自分でかぶらずし用に甘酒を作ると本当に手造りができますヨ。


さて、この日は、かぶの間に塩サバを挟んで、容器にどんどん詰めていきます。1段うまったら、甘酒を敷いてにんじんも入れます。

022.jpg
033.jpg

こうして何段か重ねたものができたら、あとは重石を載せて1週間まてば出来上がり!

030.jpg


林先生は「たくさん甘酒を入れてね」と言ってましたが、実際にはみなさん、たくさん入れすぎたようで、あっという間に足りなくなってしまい、追加でもってきていただきました(^^;)

早めにつけあがるかもしれませんね!



このかぶら寿司、富山県西部や石川県では冬になると食べる特産品です。辻野さんに言わせると「石川ではなくこっちが本家だ」だそうですが・・・(^^;)石川ではブリが多いのですが、サバのほうがあっさりしていて食べやすいと富山ではサバが主流です。



どこのお家でもつくっていたこうした郷土料理、作り方を伝えていきたいです。

来年は、「かぶの準備」「麹づくり」「塩サバづくり」もフルコースでやってみるこだわりコースもやってみたいと思っています!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年12月22日 14時00分41秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X