パウンドケーキ
この前はシフォンケーキを焼きましたが(書きましたっけ?)、今日はパウンドケーキを焼きました。ショコラの。といっても、わが家はオーブンってなくて、電子レンジとオーブン機能が一緒になったやつなんです。なので、下からの熱がないので、上を焦がさず、下まできれいに焼くのは難しいです。ダンナのお母様いわく、途中でアルミをかぶせて、加熱時間を長くするといいそうです。ダンナのお母様は、お菓子作りがお上手なんです。宝塚のお金持ちのお嬢様だったそうで、当時で名門の女子校に通ってたそうです。話がそれましたが、お菓子作りなんて3年ぶり?2年半ぶり?とかそんな感じです。型とか買ってて眠っていたのが、ようやく活躍しそうです。昔は、チーズケーキばっかり焼いてましたが、今、興味があるのはブラウニー。ちょこちょこやっていこうと思います。おいしかったです。