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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:* ぐ~ぐ~
エンドウだけど、えんど。って言い切るのは
こっちの方言なのかしら? えんど。今うちの畑で旬なのです 早春から採れるキヌサヤじゃなく もっとおおぶりで存在感のあるサヤエンドウで しいて言えばオランダエンドウに近いのかな? ずっと昔から自宅で種を取り取りしながら 作り続けているのは 甘くてとても美味しいからなんです♪ 作っているのはおばーちゃんだけど(^^ゞ このところちょくちょく雨も降り出して うちの山でも順調に毎日にょきにょきと たけのこも出てきています♪ おじいちゃんが早朝とってきたのを 外の七厘でことことと煮てアクをぬくと 夕方には調理の出来るぴかぴかの筍になります といっても七厘に火を入れて ほっておくだけです 時々消し炭を足しますが これも見ているだけのあたしです(^^ゞ さてさてここから本領を発揮しますよー たけのこを切ります 固いとこは薄めに柔らかいとこはコロっと 庭で山椒の葉と若い実も少しとってきて 側の畑でえんどを収穫 なべに水を入れて火にかける 沸くまでにえんどのスジをとります 少し塩を入れ沸騰したらえんどを茹でます ざるにあげたら余熱でたけてしまわないように うちわで扇いで冷ませます 大きいさやは斜めに半分に切ります すり鉢に山椒の葉と実・砂糖・赤みそ・白みそ・サラダ油少々 すりこぎで丁寧にあたりながら 順にすり鉢に入れてまとめていきます とろっとなめらかになったら味をみて そのすり鉢の中に切った具材を入れて混ぜ合わせます できあがり~♪ お味噌はお好みでブレンドしてみて下さい うちは大豆の自家製味噌なので 少々塩分が多め なので市販の白を混ぜています おためしあーれ♪ 夫も娘にも大好評の一品です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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たんこさんちのほうは
本県でも高原なもんで 旬の時間差小料理に ありつけるもんね 濃厚そうな木の芽~ このあたりにはやっぱ日本酒ですな たんこさんちのひんやり蔵に 何本か貯蔵してほしいもんです (2009/05/18 09:17:32 AM)
おいしそう~。
究極の贅沢筍だね。いいなー環境に恵まれていて。 こっちは「えんど豆」といいます。ひげが生えていて分厚い「千石豆」っていうのもあります。 山椒も筍も、味噌も全部買わなくちゃいけない私には、ただただうらやましい。 だって、絶対にこっちの方が、すべて、ぜーんぶおいしいに決まってるもん! (2009/05/19 07:13:28 AM)
食べたいなあ~TANKOちゃん料理やおばあちゃんの料理
(2009/05/27 09:05:53 AM)
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