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たんこばこ

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2009/05/17
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カテゴリ:* ぐ~ぐ~
    エンドウだけど、えんど。って言い切るのは
    こっちの方言なのかしら?

    えんど。今うちの畑で旬なのです
    早春から採れるキヌサヤじゃなく
    もっとおおぶりで存在感のあるサヤエンドウで
    しいて言えばオランダエンドウに近いのかな?

    ずっと昔から自宅で種を取り取りしながら
    作り続けているのは
    甘くてとても美味しいからなんです♪

    作っているのはおばーちゃんだけど(^^ゞ


    このところちょくちょく雨も降り出して
    うちの山でも順調に毎日にょきにょきと
    たけのこも出てきています♪

    おじいちゃんが早朝とってきたのを
    外の七厘でことことと煮てアクをぬくと
    夕方には調理の出来るぴかぴかの筍になります

    といっても七厘に火を入れて
    ほっておくだけです
    時々消し炭を足しますが
    
    これも見ているだけのあたしです(^^ゞ




    さてさてここから本領を発揮しますよー




            kinomeae





                                        たけのこを切ります
                                        固いとこは薄めに柔らかいとこはコロっと


                                        庭で山椒の葉と若い実も少しとってきて
                                        側の畑でえんどを収穫


                                        なべに水を入れて火にかける
                                        沸くまでにえんどのスジをとります


                                        少し塩を入れ沸騰したらえんどを茹でます
                                        ざるにあげたら余熱でたけてしまわないように
                                        うちわで扇いで冷ませます
                              
                                        大きいさやは斜めに半分に切ります


                                        すり鉢に山椒の葉と実・砂糖・赤みそ・白みそ・サラダ油少々
                                        すりこぎで丁寧にあたりながら
                                        順にすり鉢に入れてまとめていきます
                              


                                        とろっとなめらかになったら味をみて
                                        そのすり鉢の中に切った具材を入れて混ぜ合わせます

                                        できあがり~♪

                                        お味噌はお好みでブレンドしてみて下さい
                                        うちは大豆の自家製味噌なので
                                        少々塩分が多め なので市販の白を混ぜています


                                        おためしあーれ♪
                              


                                        夫も娘にも大好評の一品です。   





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Last updated  2009/07/13 01:57:49 AM
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Re:筍とえんどの木の芽味噌(05/17)   leo38 さん
たんこさんちのほうは
本県でも高原なもんで
旬の時間差小料理に
ありつけるもんね

濃厚そうな木の芽~

このあたりにはやっぱ日本酒ですな
たんこさんちのひんやり蔵に
何本か貯蔵してほしいもんです



(2009/05/18 09:17:32 AM)

随分と、んまそーじゃないかいな   あじたま さん
山椒が家にあるなんざ贅沢!!!
こちとらわざわざ山行かないといけねーんだ! (泣)
(2009/05/18 11:30:39 PM)

く~ぅ   lovebritain さん
おいしそう~。
究極の贅沢筍だね。いいなー環境に恵まれていて。
こっちは「えんど豆」といいます。ひげが生えていて分厚い「千石豆」っていうのもあります。
山椒も筍も、味噌も全部買わなくちゃいけない私には、ただただうらやましい。
だって、絶対にこっちの方が、すべて、ぜーんぶおいしいに決まってるもん! (2009/05/19 07:13:28 AM)

はっぴ~えんど♪   edacchi さん

新緑が、舌でも味わえるんだねえ~。

たんこさん、お料理上手!!
きっとうまいだろうなあ^^
(2009/05/19 07:27:32 AM)

Re:筍とえんどの木の芽味噌   コックン さん
食べたいなあ~TANKOちゃん料理やおばあちゃんの料理 (2009/05/27 09:05:53 AM)


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