|
カテゴリ:つぶやき
今年もあっという間の大晦日。ご馳走食べて腹いっぱいの晴れ太です。モウクエン(;´Д`)
今日の夕飯は豪華な刺し盛!しかしこれはちょっと訳ありなのでした。 中学2年生のジュニアは現在冬休み。 もちろん宿題はそこそこあり、中でも難問なのが『魚を捌いて料理せよ』という課題らしい。 なんとも粋な課題に、50目前のおじさんは時代の移り変わりを感じずにはいられない。(←哀愁) さてこの課題に正面から立ち向かったジュニアが考えて導き出した答えは、ずばり『鯛の刺し盛』。 お~、なかなかいいではないかという感じであり、嫁からヘルプの指示が出されたため、学校の宿題では初となるタッグマッチとなったのでした。 正月用の大きな鯛しか売ってなかった。これで失敗は許されんぞ! 見るのとやるのは大違い。悪戦苦闘しながらも頑張って捌きます。 皮引きまでたどり着く!ちなみにジュニアは左利き。 無事にお裁きが完了!ジュニアよ、ちょっと見直したぞ。 大胆な血合い骨の除去。お寿司なら2貫は取れそうw あとは刺身用に薄くそぎ切りにしていく。 そして盛り付け。飾りも忘れずに! 完成。それなりに見えるぞw いや初めてにしては上出来じゃないか?! 夕飯はじーちゃん&ばーちゃんも招待してるから、孫が捌いた鯛刺しが食べられるなんて嬉しすぎて即死だと思う。。。 父ちゃんはシマアジのパート。値段は鯛の1.5倍! こんなん出来ましたけど~♪ スーパーのマグロとエビを挟んでのコラボ。 めでたくジュニアの宿題は完了し、おかげで大晦日は豪華な刺身で盛り上がりました♪ じーちゃん&ばーちゃんも喜んで食べたし、今年をうまく締めくくったジュニアなのでありました。 これはお年玉いっぱい貰えるだろうよwww それではみなさん、よいお年を!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|