|
カテゴリ:友達・家族の事
旦那の実家はハルビンから更にバスで3時間行った延寿という街。
今回はほとんど実家で過ごしたので、その時の写真。 あまりたくさんはありませんが、アップします。 行きの列車。軟席の下の段でした。これは快適だった! 午後3時半発だったので、乗ってすぐインスタント珈琲を飲んでリラックス~。その後カップは、作っていったお弁当を食べる時に、即席の味噌汁を入れて飲みました。重宝! ハルビンから延寿へ行く途中、バスの中からパシャ。 ひたすら、コーン畑、じゃがいも畑、田んぼが続きます。 空がきれい。 着いた日の夕食。真ん中は豚足、農家直売の有機卵は、鮮やかな黄色で美味しい! 激ウマの豚バラとじゃがいも煮込み。 小ぶりのじゃがいもを皮付きのまま放り込み、しし唐やセロリも入れて、大きめに切ったバラ肉とぐつぐつ煮込むと、肉はとろりと柔らかく、じゃがいもは中まで味が染み込んで、超美味しかった。よだれが出てきた~! 必ず出てくる冷菜。豆皮とキュウリと玉ねぎを入れて、砂糖と塩とお酢の絶妙なバランスで、脂っこい中華には必須の中華風サラダ。 大きなボールに作るのだけど、あっという間になくなる。。。 行くと必ずリクエストする餃子。大勢で作るほうが楽しいし、1人では大変なので私は天津では作りません。実家へ行った時、皆で作ります。 今回は、セロリと豚肉の餃子。 残った餃子は、翌日焼き餃子にして食べます。皮が厚くて大きいから食べ応えがあって私は好き。ちょっと脂っこいけどね。。。 唐辛子を半分に切って、干しています。約1ヶ月くらいかけて乾燥させた後、粉唐辛子にしたり、コチジャンを作ったり、衣を付けて揚げて食べたりします。全てお母さんの手作り。 辛い物好きな朝鮮族一家なので、なくてはならない食材。これでキムチも作ります。 やっぱり、写真は食べ物ばかりでした。笑 美味しいものがある毎日ってなんて幸せなんでしょうね~。 しかも、人が作ってくれる手料理は格別。 マックもKFCもカフェもない田舎の街だけど、すごく居心地の良い所です。 浮気防止には、旦那の胃袋を掴めとよく言いますが、 お義母さん、嫁の胃袋もガッチリ掴んでいます。爆 朝6時過ぎには、「豆腐~」という豆腐売りの声が聞こえてきたりして、のどか。 昔のおばあちゃん家を思い出します。 買いに行こうと飛び起きると、いつもお父さんがすでに買って帰ってきてます。 早い!(お父さんは朝4時に起き、畑へ行きます。) なので、未だに声だけで豆腐屋さんの姿を見ず…。 料理の写真を見ていたら、お腹が空いてきたので、今日はこの辺で。 続きはまた明日~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[友達・家族の事] カテゴリの最新記事
|
|