酒に意地汚いので
2024.4.28100円で買った鯛の頭 干物にして2回晩酌のアテにした朝にきゅうりをぬか床に入れて、夕方に食べるのが今の時期はちょうど良い漬け具合だ前にも書いたが飲みすぎたり食べ過ぎた翌日から3〜4日をサイクルにしてアルコールも食事も減らして調整している。食事を減らす事は苦にならないが酒に意地汚いので必ずしも守られていない。晩になると喉が酒を欲しがるのだ。昨日は特に暑かったのでビールが美味かった。ツマミは前にスーパーで買った鯛のアラを干物にして焼いた。鯛のアラを2日楽しめた。塩あんばいが少し足りなかったのでポン酢をかけて食べた。太陽に干された鯛の頭は50円とは思えない美味しさだ。金曜日に飲み会したS藤さんが、糠漬けは塩分が強いので家で漬けないみたいな話をしてくれた。確かにそうだ、糠漬けを水洗いしないで糠も食べているのでは塩分の取りすぎになるので、糠を付けたままで食べるのを控えることにした。