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カテゴリ:腰痛・食事・ダイエット
2024.4.9
昨日の晩酌 マグロのあらを生姜と鷹の爪、日本酒と醤油で煮た ちくわを焼き、大根おろしで和えて自家製ポン酢をかけて七味唐辛子ふりかけた 自家製糠漬け、人参、カブ、ナス、コンニャク 運動だけでは痩せられない。体重減少には適度な運動とカロリーを取りすぎない事だとわかっていても、ついつい食べ過ぎたり飲み過ぎたりしてしまう。 腰椎すべり症を少しでも軽減したいと思い、昨年の6月から朝飯は一汁一菜を心がけている。ご飯一膳に具沢山の味噌汁と納豆か卵かけご飯だ。プラス糠漬けが基本だ。 昼は蕎麦が多い。乾麺蕎麦二分の一(1束を半分)を茹でて夏は冷たく、シソやミョウガを薬味に食べる。冬は温かい汁にしてかけ蕎麦で薬味は刻みネギ。昼に多く食べ過ぎると夕方からの酒が腹に入らなくなるので軽い食事で良い。 夕食は米は食べない。缶ビール350mlか薄いウイスキー水割りに日本酒2〜3合に酒の肴に、魚と野菜(煮た)中心で肉は4日に1回ほどだ。 昨年から食べ過ぎや飲み過ぎた時は3日をサイクルに調整するようにしている。例えば仲間との飲み会で5合飲んだら、翌日から2日3日はビール350mlと酒を1合で我慢するのだが、これが難しい。 健康診断の結果が悪くないので、と言い訳している自分がいる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.04.09 11:11:29
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