テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:餃子のネタ
台北にやってきました!
夕方発の香港>台北便で夜7時過ぎに着いた。 いつもは空港でピックアップのリムジンを予約しているんだけど、今日は「ローカル気分」を味わおうかな、ということでバスを利用。 実は初めてバス乗ったんだけど、、、安い。台北市内までNT$100(約350円)。ピックアップを利用するとNT$1,500(約5,200円)取られる、、、なんと15分の1で台北に着くことができるのだ。知らんかった。。。 これからは深夜でなければバスを利用しよう・・・会社のために。 食事を取ってなかったのでホテルの近くの夜市に出かけた。 台湾と言えば夜市!夜市と言えば屋台!屋台と言えば餃子!(<=ちょっとちがうかな~??) ...ということで今日は夜市屋台の蒸し餃子(蒸餃)を食べてきました。 実は台湾で餃子をオーダーして今まで一度も「はずれ」たことがない! 煎餃(焼き)にしろ、蒸餃にしろ、水餃にしろ、どれもいつも美味しい。 つまり台湾の餃子はレベルが高いということだ。 ここのは一口食べると旨みの詰まった肉汁がじわ~っと口に広がってくる。 ヘンハオツー! そして、餃子と言えば酸辣湯(スワンラータン)、写真左。。。 これも台湾の伝統的スープ、その名の通り少し酸っぱい中華野菜スープ(辛くはない)。 これがまた餃子と絶妙に合うのだ。 このスープに餃子を付けて食べてもじわ~っと美味しさが広がる(<=moon bearさんのブログより)。 うまいもの食べてトータルたったの70NT$(250円) ・・・バスといい、餃子といい、、、今日は安上がりな日でございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[餃子のネタ] カテゴリの最新記事
|
|