369513 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

    たっきーの餃子部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Dec 26, 2005
XML
カテゴリ:餃子のネタ
空港に行く前に・・・
--------------
今朝、餃子のプロ、夏目先生からアドバイスをいただいたので、「これはやっとかんばいかん!」と思い、再チャレンジしてみました。
餃子10個

熱湯注いで1分、ふたを開けて1分、油をかけて中火にして、、、

しかし・・・
失敗餃子3

またやってしまった・・・ベリベリベリ、ああ

とにかくうまくいかない。ステンレスパンはやはり餃子に向いていないのか!?

しかし、くじけてはいかん!。
冷静に、「くっつく原因」を考えてみることにした。

どの場面でくっつくか?、これが一番重要なポイントだ。

試してみると、どうも
「冷凍餃子を乗せて」
「お湯を掛ける」
までの間に、既にへばりついてしまうようだ。

それなら、
「餃子をパンに乗せた直後に」
「お湯を掛ければ」
いいのではないか!?
くっつく前にお湯が餃子の下まで行き渡ってグツグツやるのでくっつきにくくなるのでは?

と直感し、「3個」でやってみることにした。

すると、、、
成功餃子

うまく焼けたではないかっ!!

なるほど!乗せたらすぐお湯を掛けるんだね。
夏目先生のアドバイス+ソッコーお湯掛けの理論でステンレスパンは克服できるかも。
いい勉強になった。

しかも、焼き色はフライパン(フッ素加工)で焼くよりきれいに焼けるみたい。
フライパン(フッ素加工)は表面に少し凹凸があるので、その部分が油を保つので微妙に焼き色がパリっとしない。ステンレスパンではその心配はいらない。

これで心置きなく出張に行ける。

でも、今回は3個での成功。
このパンだと20個くらい入るので、、、それをどう克服するか・・・
20個並べ終わる頃にはへばりついてしまいそうだ。

餃子の奥は深い。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 26, 2005 02:17:08 PM
コメント(4) | コメントを書く
[餃子のネタ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

@たっきい

@たっきい

Calendar

Category

Favorite Blog

ぼちぼち、です。 39melodyさん
Skytrainの香港「起… skytrainさん
安らぎのクレヨン画 安らぎのクレヨン画家さん
和風あん餃子夏目家◆… 豊橋:餃子の夏目家さん
一期一会 Nao6105さん
僕のタクシーに乗っ… だーさん。さん

Comments

縦割り行政@ Re:海外在住者の運転免許更新はとっても面倒なのです(07/10) 私も海外にいてそろそろ免許更新なんです…
服部半蔵@ Re:犬山城(12/19) 貴殿がお探しになられてる忍者ですが、何…
海外在住の失効は一時帰国して無ければ失効ぢゃ無い@ Re:"過去"海外在住者の運転免許更新はとっても面倒なのです(その後編)(01/08) パスポートと葉書と免許証持って行けば失…
尾州の乱破@ Re:犬山城(12/19) 昨年は、遠路遥々国宝犬山城に御越し頂き…
こういち@ Re:ラダートレーニング(11/03) 香港でトレーニングラダーを購入されたと…

© Rakuten Group, Inc.