カテゴリ:餃子のネタ
クリスマスの香港は気候もよい暖かな一日でした。
日本に居るウチの子供は、サンタからサッカーゲームをもらったらしく、親戚の兄ちゃんと対戦!負けて大泣きしたそうな。。。 ---------------------------- 今日は、餃子の"皮"を買いにいくのが大変な香港で、冷凍餃子を買って焼いてみることにしました。 僕にとって餃子焼きは手慣れたもんである。フライパン(フッ素加工)で焼く、ホットプレートで焼く、どっちで焼いても「美味しく焼ける」自信がある。 自分のこだわりは、最初に「油をひかない」ことだ。焼き上がりの前だけにゴマ油をたらすことで、油じみの少ない、いくらでも口に入る餃子に仕上がるのだ。 しかし!、超えられない壁がある。 それは、 ステンレスパンで焼くこと これがとても難しい。 ステンレスパンで焼くと、皮がこびりついて離れなくなってしまうのだ。。。 これを解決する方法は未だ見つかっていない。 今日は和風あん餃子「夏目屋」さんのサイトでおいしく冷凍餃子を焼くコツを見つけたので、早速「ステンレス製フライパン」で上手に焼けるかどうか、試してみることにした。 レシピ通り、十分に熱し、油を多めにひいてトライ。 この、お湯を入れた瞬間の「ジュワ~!」という音がなんとも食欲をそそります。 そして、出来上がったのは、、、 ベリベリベリ・・・・ またもや失敗。。。ああ・・・ これが上手に焼ける日はいつになることやら・・・ ----------------------------- 明日から海外出張。 海外駐在に香港に年末年始はないのだ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[餃子のネタ] カテゴリの最新記事
|
|