369526 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

    たっきーの餃子部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Oct 1, 2006
XML
テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:餃子のネタ
ひさびさに餃子作りました。


作った餃子72個

作った餃子

ぎょうざ

携帯ではなかなか上手に写真がとれないです・・・(涙)
早く戻ってきてくれマイカメラ・・・

でも、得意の”焼き”がちょっと失敗。
余っていたたまねぎを多めに入れたため、水が出てしまったのが原因かなあ?



今日は、アンの味付けに味噌を追加してみました。



うむ、これはこれでいいかも!



今までは調味料に味の素を使っていたのですが、今日は使うのをやめてみました。なので味噌。

別に味の素が体に悪いとは思ってはいないのですが、道を究めたいのなら、安易にこういうのに頼ってはいけないなあと思い始めてきました。



さて、餃子作りに関して、香港でひとつ、決定的に「納得できない」ものがあります。



それは


挽き肉


今日は新しくオープンした藍田のJUSCOで買ってきたのですが、もうね、見た目からベチャってしてるんですよ。近くのスーパーの挽き肉もこんな感じ。これだけは何とかしてほしいですね。

香港で作るたっきー餃子は肉の味が少し冴えない・・・


・・・といってもスーパーがすぐに改善できるわけないので、次回は挽き肉を使わず、おいしそうなスライス肉をクイジナートでぶった切ってみようと考えています。


うまくいくかなあ・・・



ちなみに、餃子の日は長男の食べるスピードが3倍になります!
親としてはうれしい限りです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 2, 2006 12:23:12 AM
コメント(4) | コメントを書く
[餃子のネタ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

@たっきい

@たっきい

Calendar

Category

Favorite Blog

ぼちぼち、です。 39melodyさん
Skytrainの香港「起… skytrainさん
安らぎのクレヨン画 安らぎのクレヨン画家さん
和風あん餃子夏目家◆… 豊橋:餃子の夏目家さん
一期一会 Nao6105さん
僕のタクシーに乗っ… だーさん。さん

Comments

縦割り行政@ Re:海外在住者の運転免許更新はとっても面倒なのです(07/10) 私も海外にいてそろそろ免許更新なんです…
服部半蔵@ Re:犬山城(12/19) 貴殿がお探しになられてる忍者ですが、何…
海外在住の失効は一時帰国して無ければ失効ぢゃ無い@ Re:"過去"海外在住者の運転免許更新はとっても面倒なのです(その後編)(01/08) パスポートと葉書と免許証持って行けば失…
尾州の乱破@ Re:犬山城(12/19) 昨年は、遠路遥々国宝犬山城に御越し頂き…
こういち@ Re:ラダートレーニング(11/03) 香港でトレーニングラダーを購入されたと…

© Rakuten Group, Inc.