テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:餃子のネタ
ほぼ3ヶ月ぶりの餃子ネタになってしまいました。
餃子部屋の管理人としては非常にナサケナイ・・・ ============ 今までいろんな餃子を試してきました。 私の一番のオススメは「青紫蘇入り」餃子、ついで「柚子入り」餃子。 どちらも和風テイストで、さっぱり系が好きなわれら日本人にはぴったりの餃子だと思います。 日曜はヒサビサの餃子デイとなり、たまにはレパートリーを増やそうと思い、今回は「ベーコン餃子」なるものを試してみました。 このとおり、下にベーコンを敷いて、あんを乗せるだけですけどね・・・ でも、実は今回は「大失敗」でした。 今回初めて下の写真のように、「ぐるぐる巻き」で並べてみたんですよ。 これは夏目家さんから学んだ並べ方。 BUT.......... ベーコンを下に敷くと、明らかにフライパンに付き易くなります=はがれにくい。 以前「チーズ餃子」というのも試したことがあるんですが、これもはがれにくくなる。 おそらくベーコンやチーズの「油分」に関係があるんだと思います。 しかも、この「ぐるぐる巻き」並べ・・・・フライ返しを入れる場所がないんですよ!!! 無理やり入れたので、皮が破けまくり・・・ ボロボロになってしまいました。 ということで、今回の教訓。 ベーコン餃子はフライパンで焼いてはいけない→テフロンなどの剥がしやすいパンを使ったほうがよい。 「ぐるぐる巻き」並べは剥がしにくいので要注意! 達人の域に達するまで、まっすぐ並べましょう。 さて、お味のほうですが、可もなく不可もなく、という感じでした。肉+肉で濃いくなるので、酒のつまみとかには合うと思います。 普通に食べるには、やっぱり日本人には紫蘇とか柚子が合うんじゃないかなあ。 ======== 今回は長男も一生懸命餃子巻きを手伝ってくれました。 普通に巻けるように特訓させなきゃいけないですね(笑) こちらはベーコンを使っていないので、比較的普通に焼けました・・・ おいしかったです。 餃子ネタのアイデアありましたらぜひご連絡ください。 いろいろ試してみたいと思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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