テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:餃子のネタ
23日まで一人暮らし、ということで、久々の一人休日を楽しんでます。
髪を切りに行ったら、いつも指名してるJerryがプロモート(昇進)されたそうで、ヒラから「Top Stylist」になってました。 おめでとう!Jerry。 料金が上がっちゃったけど、これからも応援するよ!。 さて、余裕たっぷりな休日。。。 今日は新しい餃子に挑戦です。その名も フカヒレ餃子 フカヒレは先月、広州市の一徳路(市場)で購入した廉価品。。。といっても、作るのは餃子ですからね。 あまり高級なものを使っても、もったいないと思う。 高級な大きいヤツはやっぱりフカヒレスープが一番でしょう。 ・・・といっても私はフカヒレ餃子など作ったことはありません。 いろいろ試行錯誤、というか、なるようになれ!って感じで作ってみました。 乾燥フカヒレを水で半日戻すと、このようにキレイに透き通ってきます。 これは小さくて薄いフカヒレなので半日も戻せば十分ですが、大きいのは丸一日戻す必要があるそうです。 これを縦に裂いて、ホタテ貝柱でダシを取ったスープに入れ、しばらく煮込み・・・ 片栗粉でとろみをつけて、具に混ぜてみました。 今回はにんにく不使用で。。。なんとなく合わなさそうだったので。 でも、水が大量に出てしまったので、具ごと火に掛け、しばらく水分を飛ばすことに。 粗熱をとってから、巻きます。 ツンツン、とフカヒレが見えてて、いい感じです。 早速焼いて、食べてみましたよ~~ いいですねぇ、フカヒレ餃子。 食べてて独特の食感が来ると、「フカヒレ来た~!」って感じになりますね。 でもね、今日一番ためになったことは、『ホタテ』が結構いい味を出すってことなんです。 フカヒレ自体には味がありませんから、それをどうやって引き立たせるか、っていうと、やっぱりホタテはバッチシ合うんです。 今回は水で戻したホタテを小さく縦に裂いて使ってみました。これがまたいい感じの食感と味になるんですよ。 あと、そうそう、ニンニクを使わなかったのも正解ですね。使ってたらヘンな(くどい)味になってたと思う。 ホタテ、これからたっきー餃子の定番の具材に使ってみようかな、という気になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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