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カテゴリ:レシピ
チンゲンサイとじゃこの炒め物
<材料>(4人分) チンゲンサイ・・・3株(350g) 水・・・4カップ 酒・・・大さじ2 【塩ダレ】 水・・・大さじ2 砂糖・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/2 ちりめんじゃこ・・・10g <作り方> 1.チンゲンサイの根を切り落として、茎と葉に切り分ける。茎は縦に8等分、葉は食べやすい大きさ(4~5cm)に切る。 2.ボウルに水(4カップ)と酒(大さじ2)をいれ、そこへチンゲンサイを約10分つける。 その間に、水、砂糖、酒、塩を混ぜ合わせて塩ダレを作っておく。 3.油をひいたフライパンに、チンゲンサイ、じゃこ、塩ダレを入れ、混ぜないでフタをし、5分蒸し焼きにする。 火加減はずっと中火、全体に火が通ったら、仕上げに軽く混ぜて出来上がり。 ※じゃこの代わりに、サクラエビやベーコンを加えても美味しい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.07.20 14:46:35
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