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2017.03.14
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カテゴリ:レシピ
買ってすぐに食べられ、時間がない時の強い味方である「コンビニ食材」
一工夫加えるだけで、格段に味がレベルアップする!
そんな無限の可能性を秘めた「コンビニ食材」を使って、
神の舌を持つ男サイゲン大介と一流シェフが対決!

≪ルール≫

1 使う食材はコンビニで買えるもの

2 4人前の材料費は1200円以内(1人前300円以内)

3 調理の制限時間は10分以内

≪判定基準≫
「どちらのレシピをマネしたいか?」
主婦1人の持ち点は10点。10人の主婦が、100点満点で審査。




◆ 超一流シェフがコンビニ食材で作る本格ディナー
 
超一流シェフが教える「5分で完成!梅おにぎりで本格リゾット」


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【超一流シェフ】

『イタリア料理界の主婦のカリスマ』

セントベーネ シェフ 加藤政行(かとう まさゆき)

日本イタリア料理協会会長・落合務シェフからただ1人のれん分けを許された弟子。

主催していた料理教室はキャンセル待ちが発生するほどの人気ぶり。


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加藤シェフ流 「5分で完成!梅おにぎりで本格リゾット」

【材 料】(2人分)

《本格リゾット》

• 梅おにぎり 1個
• とけるチーズ 1枚
• 金時豆 1パック(65g)
• 粉チーズ 大さじ1


《トマトソース》

• トマトジュース 50ml
• オリーブオイル 少々
• めんつゆ 小さじ1/2


《盛り付け用》

• カットサラダ 1/3袋(40g)
• 粉チーズ 適量

【作り方】

1. 海苔を梅おにぎり(1個)からはがす。
   ざっとはがす程度で、海苔が少し残っていても問題ない。

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★加藤シェフポイント★

おにぎりはご飯に下味がついているため塩こしょうが不要


2. 海苔を外したおにぎりをフォークで潰す。
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3. 金時豆(1パック)を水でサッと洗う。
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★加藤シェフポイント★

甘みのある金時豆と酸味のある梅を合わせることにより、
イタリアンの定番の味付けである「甘み」と「酸味」を出すことができる。



4. 2.におにぎりの海苔と3.を加え、さらに潰す。
  • pict13.jpg


5. 4.にとけるチーズ(1枚)をちぎった物と粉チーズ(大さじ1)を入れ、
   粘りが出るまでよく混ぜる。

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6. 5.を油を引いたフライパンに入れ、焦げ目ができるまで中火で両面焼きする。
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★加藤シェフポイント★

フライパンで焼くことにより、外側をカリッと焼き歯ごたえを作り、
中側をモチッと仕上げることで逆アルデンテの状態を作る。



7. フライパンにトマトジュース(50ml)、オリーブオイル(少々)、
   めんつゆ(小さじ1/2)を入れ沸騰させる。

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★加藤シェフポイント★

オリーブオイルを使用することにより、ソースにツヤ・甘み・コクをもたせる。
また、めんつゆの甘みとトマトの酸味でソースの味がふくよかになる。



8. 6.を皿にのせ、完成したソースをかける。
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9. 8.の上にカットサラダ(40g)を盛り付け、粉チーズ(適量)をふりかけ完成。
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材料費4人前 878円(1人前 約220円)
調理時間 約5分
(※番組調べ)
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【加藤シェフおすすめ!コンビニ食材アイデア料理】

◆ おにぎりのピッツァ

1. おにぎりを手のひらでつぶし、フォークで穴を開ける。
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2. 細切りにしたハム、とろけるチーズ、カットしたミニトマトの順にのせる。
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3. 500Wの電子レンジで50秒加熱する。
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◆ サイゲン大介流 「ゴルゴンゾーラ風チーズニョッキ」


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サイゲン流 ゴルゴンゾーラ風チーズニョッキ

【材 料】(1人分)

《ニョッキ》

• パウチ袋のポテトサラダ 1袋(120g)
• 片栗粉 70g
• 粉チーズ 35g


《ゴルゴンゾーラソース》

• 牛乳 300ml
• ポテトチップ(サワークリームオニオン味) 15g
• 粉チーズ 35g
• オリーブオイル 少々
• ブラックペッパー 少々

【作り方】

1. ポテトサラダ(120g)を袋の上から潰す。
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★サイゲン大介ポイント★

ポテトサラダのジャガイモに火が入っているためゆでる時間が短縮できる。


2. 潰したポテトサラダをポリ袋や密閉袋に入れ、袋ごともむ。
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★サイゲン大介ポイント★

ポテトサラダには卵が原料のマヨネーズが入っているので手間を短縮できる。


3. 2.に片栗粉(70g)と粉チーズ(35g)を加えて袋ごとよくもむ。
   ※ 片栗粉と粉チーズがまんべんなくポテトサラダに混ざるように
     しっかりもみ込む。

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★サイゲン大介ポイント★

片栗粉を加えることでつなぎの役割を担い、モチモチ食感を作ることができる。


4. 3.を棒状に伸ばす
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5. 棒状に伸ばしておいた生地をひと口大の大きさに丸める
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6. 牛乳(300ml)を鍋に入れ生地を3分ほど煮る。
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★サイゲン大介ポイント★

牛乳のカルシウムがでんぷんが流れ出るのを防いでくれるためモチモチになる。


7. 6.にサワークリームオニオン味のポテトチップ(15g)を砕いて入れて3分ほど煮る。
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★サイゲン大介ポイント★

サワークリームオニオンの酸味でゴルゴンゾーラの酸味を再現。


8. 7.に粉チーズ(35g)を加え、とろみが出るまで煮る。
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9. 8.をお皿に盛り付け最後にオリーブオイル(少々)と
   ブラックペッパー(適量)を仕上げにかけ完成。

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材料費4人前 865円(1人前 約216円)
調理時間 約10分
(※番組調べ)
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【サイゲン大介オススメ!コンビニ食材アイデア料理】

◆ ポテトサラダ アレンジレシピ

ゆでる前のカップラーメンにポテトサラダを加える。
※サイゲンのオススメはしょうゆ味

ポテトサラダを加えることによりポタージュのような味わいになるという。

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「サイゲン大介 VS 超一流シェフ コンビニ食材300円以内で本格ディナー対決!」
対決の結果※主婦1人の持ち点は10点。10人の主婦が、100点満点で審査
◆加藤シェフ「5分で完成!梅おにぎりで本格リゾット」 91点
◆サイゲン大介「ゴルゴンゾーラ風チーズニョッキ」 90点

・・・・・加藤シェフの勝利!





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最終更新日  2017.03.14 04:00:44
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