|
カテゴリ:レシピ
「ザルを使えば、高級ホテルの朝食のような濃厚目玉焼きが作れる」
【タマミちゃんの得する目玉焼ポイント】 1. 卵はザルに割る ※ ザルでこす事で水っぽく味が薄い卵白は下に落ち、 濃厚な味の卵白だけを取り出す事が出来る 2. 油に塩を入れる。 ※ 先に塩をまぶす事によって、味加減が均等に行き渡る 3. 1.の卵をそーっとフライパンに入れ、水を入れず、フタをして弱火で焼く。 ※ 水を入れると、白身の味が水っぽくなってしまう 4. 最後にフタをはずし、軽く水分を飛ばす 「高級ホテルのようなフワトロで濃厚なスクランブルエッグは 卵に塩とヨーグルトを混ぜ湯せんで火を通せばできる」 〈材 料〉(1人分) • 卵 2個 • ヨーグルト 大さじ1 • 塩 少々 • 水 適量 〈作り方〉 1. 卵をボウルに割り、白身が切れるまでフォークで混ぜ、塩、ヨーグルトを入れ、 馴染むまでかき混ぜる。ボウルは取っ手のあるモノがおススメ! 2. 鍋(フライパン)に水を張り、沸騰する手前で弱火にし、1.を湯せんする。 フチから少しづつ固まってくるので、ゴムベラで固まった部分を潰す。 3. 2.を繰り返し、自分のお好みの固さになったら完成! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.03.24 03:14:19
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|