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カテゴリ:レシピ
「超一流シェフVSサイゲン大介
コンビニ食材300円以内で本格ディナー対決!」 買ってすぐに食べられて、時間がない時の強い味方である「コンビニ食材」 一工夫加えるだけで、格段に味がレベルアップする! そんな無限の可能性を秘めた「コンビニ食材」を使って、 神の舌を持つ男サイゲン大介と超一流シェフが対決! 【ルール】 1 使う食材はコンビニで買えるもの 2 4人分の材料費は1200円以内(1人分300円以内) 【判定基準】 「どちらのレシピをマネしたいか?」 主婦1人の持ち点は10点。10人の主婦が、100点満点で審査。 詳細はこちら 「目黒シェフ流・フィッシュバーガーのスープ・ド・ポワソン」 【材 料】(4人分) • 〈コンビニ食材1〉フィッシュバーガー 2個 • 〈コンビニ食材2〉わかめスープ 4袋 • 〈コンビニ食材3〉トマトジュース 200ml • 〈コンビニ食材4〉えび風味スナック 38g • 〈コンビニ食材5〉おでんのつみれ(※材料にイワシを含むものを使用) 2個 • 水 720ml • 塩こしょう 各少々 • にんにくチューブ 3g • マヨネーズ 50g • オリーブオイル 5ml • パルメザンチーズ 適量 【作り方】 1. わかめスープ4袋を鍋に入れ、720mlの熱湯を入れて温める。 2. 1.をザルでこし、こしたわかめの水分をよく取ってからみじん切りにする。 3. にんにくチューブ、マヨネーズの少量をボウルに入れ、よく混ぜてから、 上記の残りを加えてさらによく混ぜ、みじん切りにしたわかめ30g加え、よく混ぜる。 オリーブオイルを加えて軽く混ぜ、アイオリソースを作る。 4. フィッシュバーガーのフィレを外し、タルタルのついた面と側面の四方を切り取り、 衣の付いていない面をオリーブオイルを敷き軽く熱したフライパンで、 表面の衣部分の油を抑えてとりながら、こんがりと焼く。 5. バンズの上の部分を5mm~6mm程度のそぎ切りにし、天板に広げて並べ、 オリーブオイル(適量)をまわしかけ、2分焼く 6. 2.のわかめスープのスープ部分、トマトジュース、焼いたフィレ、つみれ(刻む)、 えびせんを鍋に入れ、ブレンダーで撹拌。(ご家庭ではミキサーにかけるとよい) 中火にかけ、塩こしょうで味を整え、器に盛り付ける。 オリーブオイル(一人約10ml)パルメザンチーズ(適量)をかける。 7. バンズとソースは、別添えする。 <コンビニ食材得ポイント> ◆ フィッシュバーガー:1度揚げてあるので、すでに臭みが取れている。 ◆ わかめスープ:ホタテやアサリなど魚介エキスも含まれている。 ◆ トマトジュース:コンビニではトマトそのものが売っていない場合もあるので、 トマトジュースで代用。 ◆ えび風味スナック:スナックには甲殻類のエキスがしっかりとついているので、 えび風味スナックで代用。 ◆ おでんのつみれ:本来スープ・ド・ポワソンを作るとき、小魚を丸ごと焼いて作るのだが、 おでんのつみれはイワシを丸ごと使用しているので、同様の効果がある。 ★ 材料費4人分 : 1,080円(1人分:270円) 調理時間 : およそ20分 (※番組調べ) 「サイゲン大介流・サンドイッチの本格キッシュ」 【材 料】(4人分) • 〈コンビニ食材1〉サンドイッチ(ハム・チーズ・レタス) 4個(2袋) • 〈コンビニ食材2〉ドライソーセージ 3本 • 〈コンビニ食材3〉きのこのカップスープ 150ml • 〈コンビニ食材4〉タラ風味チーズ 5本 • 卵 2個 • バター 10g • ブラックペッパー 少々 • パルメザンチーズ 小さじ1 【作り方】 2. サンドイッチを開いて具材を外し、パンをまな板に並べ、ラップをかけて、 めん棒で薄く伸ばす。 2. バターを電子レンジレンジ(600W・30秒程度)で加熱し、溶かしバターにする。 パン全体に塗って、バターを塗った面を下にして器に敷き詰め、 上からも溶かしバターを塗り、オーブントースターで5分空焼きする。 3. 1.で出したサンドイッチの具(ハム、チーズ、レタス)と ドライソーセージを細かく刻む。 4. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、3.、ブラックペッパー、パルメザンチーズ、 きのこのカップスープ(お湯で溶かしたもの)を加えてよく混ぜる。 5. 空焼きした2.のキッシュの台に、4.の具材を加えた卵液を流し入れ、 刻んだタラ風味チーズを上にちらし、 1000Wのオーブントースターで約10分程度、焼き上げる。 6. トースターから出して粗熱をとり、切り分ける。 <コンビニ食材得ポイント> ◆ サンドイッチ:キッシュのパイ生地を、サインドイッチのパンで代用。 サンドイッチの中のマヨネーズで卵がフワフワになる。 ◆ ドライソーセージ:ベーコンの香り・うま味を再現。 ◆ きのこのカップスープ:野菜を炒めた時に出るうま味がすでに入っている。 また、クリームパウダーで生クリームと牛乳を代用。 ◆ タラ風味チーズ:ドライソーセージ同様、うま味がアップ。 ★ 材料費4人分 : 853円(1人分:213円) 調理時間 : およそ20分 (※番組調べ) 【対決の結果】 ※主婦1人の持ち点は10点。10人の主婦が、100点満点で審査 ◆目黒シェフ「フィッシュバーガーのスープ・ド・ポワソン」 93点 ◆サイゲン大介「サンドイッチの本格キッシュ」 100点 ・・・・・サイゲン大介の勝利! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.04.13 10:55:23
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