カテゴリ:自然派育児
私は昔からキャロブが大好きで、よくキャロブを使ったお菓子を食べる。
風味がチョコレートと似ていて、チョコレートの代用として大活躍。 しかも、チョコレートよりもカルシウムや鉄分、食物繊維等を豊富に含むため 2度うれしい。 家の子はまだ1歳なのでチョコレートは食べさせたことがないが、 キャロブチップスは栄養補給のおやつとしてたまにあげています。 とっても喜んで食べます。 キャロブはマメ科の植物で、キャロブパウダーは莢の中の黒い果肉部分を粉末状にしたもので、コーヒーやココアの代用品として用いられているそう。カフェインを含まず、 果肉自体に甘みがついているため、キャロブを使ったチョコレート(家ではキャロブチップスをよく買います)はほんとにチョコみたい。 ただしキャロブ自体にアレルギー反応を起こす人もいるそうなので、子供にあげる時は少しずつ試してからがいいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.19 11:09:49
|
|